Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности "Ленэнерго"

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности
Прокуратура города проверила деятельность ОАО «Ленэнерго» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства в части возможного злоупотребления доминирующим положением, а также по исполнению обязательств по договорам с застройщиками и соблюдению порядка технологического присоединения к сетям законченных строительством многоквартирных жилых домов.

В ходе проверки установлено, что ОАО «Ленэнерго» допускает многочисленные нарушения законодательства, не соблюдает сроки рассмотрения заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей.

Заявки отдельных застройщиков на момент проверки ОАО «Ленэнерго» вообще не были рассмотрены, при том, что сроки их рассмотрения истекли, проекты договоров технологического присоединения объектов не направлены заявителям для подписания, что свидетельствует о возможном злоупотреблении последним доминирующим положением на рынке услуг.

Прокуратура также выявила факты неисполнения Обществом обязательств по подключению жилых домов к электросетям при полной оплате застройщиками стоимости услуги.

Так, законченные строительством многоквартирные жилые дома по ул. Будапештская, западнее д. 17, корп. 1; Люблинский пер., участок 1 (ул. Лабутина между домами № 20 и 16 и Люблинский пер. между домами № 5 и № 3),; Воронежская ул. между домами 51 и 55; ул. Зверинская, д. 22; ул. Б. Посадская, д. 6; Морской пер., д. 28; и др., не подключены к его электросетям в установленный срок. При этом застройщиками обязательства по договорам выполнены.

В нарушение требований антимонопольного законодательства ОАО «Ленэнерго» навязывает застройщикам технологически и экономически невыгодные условия, такие как исполнение ОАО «Ленэнерго» обязательств технологического присоединения объекта только при разгрузке, реконструкции или строительстве подстанций, являющихся в силу требований законодательства об электроэнергетике обязанностью сетевой организации.

В ряде случаев их реконструкция (разгрузка, строительство) фактически осуществляется ОАО «Ленэнерго» значительно позже предусмотренного договором технологического присоединения объекта срока, что не позволяет застройщику получить в ГАСН разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию и передать квартиры гражданам, инвестировавшим денежные средства в строительство дома.

Факты включения обременительных для застройщиков условий выявлены при проверке договоров технологического присоединения, заключенных ОАО «Ленэнерго» с ЗАО «Ленстройтрест», ООО «Стоун», 000 «Норманн», ЗАО «Трест-36», ЗАО «Строительная компания «Юго-Запад», 000 «Эдванс», 000 «Сестра Ривер Девелопментс» и др.

В некоторых случаях ОАО «Ленэнерго» выдает застройщикам акты технологического присоединения для предоставления в ГАСН, которые свидетельствуют о готовности дома к вводу в эксплуатацию. Вместе с тем, предусмотренное в акте условие, ограничивающее право застройщика на заключение договора электроснабжения, подтверждает факт неисполнения сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению жилого дома.

По результатам данной проверки прокуратурой города генеральному директору ОАО «Ленэнерго» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
15.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости