Купить Снять
Избранное
Избранное:

СКП предложил прописать в УК ответственность за обман дольщиков

СКП предложил прописать в УК ответственность за обман дольщиков
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России считает необходимым ввести в Уголовный кодекс РФ составы преступлений о нарушениях закона при строительстве многоквартирных домов на средства частных инвесторов. Об этом говорится в сообщении СКП.
Соответствующее предложение прозвучало на заседании межведомственной рабочей группы, созданной в СКП в ноябре 2010 года для разработки поправок в законодательство, направленных на защиту прав обманутых соинвесторов строительства жилья. Члены рабочей группы также предложили обязать органы власти проводить тщательную проверку каждой компании, претендующей на застройку земельного участка.

За последние годы от действий недобросовестных и обанкротившихся застройщиков или просто мошенников в России пострадали десятки тысяч семей дольщиков, которые вкладывали средства в возведение жилья. Уголовные дела, связанные с обманом соинвесторов обычно заканчиваются вынесением приговора руководителям стройкомпаний по факту мошенничества. При этом дольщики не могут ни вернуть вложенные средства, ни получить квартиры.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве, благодаря которым местные власти смогут выкупать недостроенные дома дольщиков для последующей передачи другим компаниям. Представитель ведомства отмечал, что сейчас процедура банкротства строительных организаций затруднена, поскольку неясно, с кем застройщик должен расплачиваться в первую очередь: с кредиторами или частными лицами.

В декабре заместитель главы Минрегиона РФ Константин Королевский заявил, что регионы должны обеспечить квартирами всех обманутых дольщиков к середине 2012 года. По его словам, в настоящее время в России насчитывается около 60 тысяч обманутых соинвесторов. Королевский подчеркнул, что регионы должны проявить "творческий подход" при решении проблемы дольщиков, привлекая к ее решению частных инвесторов.
23.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости