Купить Снять
Избранное
Избранное:

Большинству россиян не придется платить налог на недвижимость

Большинству россиян не придется платить налог на недвижимость
Единый налог на недвижимость, который планируется ввести не ранее 2013 года, не коснется большинства россиян, заявил РИА Новости в среду гендиректор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что при уплате единого налога на недвижимость Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет в 55 квадратных метров для жилья и 6 соток для земли. То есть собственники недвижимости такой или меньшей площади будут освобождены от налогов. Также чиновники предлагают ввести денежный вычет в 3 миллиона рублей - это примерно средняя стоимость квартиры в России.

По расчетам МЭР, собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метров в Москве заплатит в среднем 2437 рублей в год (без вычета - 9139 рублей), в Петербурге - 1696 рублей (6359 рублей), в Новосибирске - 953 рубля (3574 рубля), в Красноярске - 798 рублей (2992 рубля). По России в целом - 851 рубль (3193 рубля).

По мнению Луцкова, введение единого налога на недвижимость практически не окажет никакого влияния на рынок недвижимости.

"Для богатых людей, в чьей собственности находятся квартиры стоимостью в 2-3 миллиона долларов, уплата налога в размере 60-80 тысяч рублей не является существенной. Для большинства же граждан при таких вычетах ставка налога окажется нулевой, потому как их квартиры меньше 55 квадратных метров, а садовые участки - 4-6 соток", - пояснил аналитик.

Он уточнил, что средняя площадь выставленных на продажу квартир в Московской области - 54,7 квадратных метров, в Москве - 64,1 квадратных метров, в Санкт-Петербурге - 64,5 квадратных метров. При этом надо помнить о долевой собственности в этих квартирах и о льготных категориях граждан.

"Поэтому в целом налог вполне адекватен и занижать стоимость сделок с недвижимостью по причине его ввода не имеет смысла", - подчеркнул Луцков.

В свою очередь ведущий аудитор компании "Пересвет-Инвест" Мария Сорокина допускает, что введение налога на недвижимость, который будет взиматься с рыночной цены, может привести к возникновению на рынке схем, рассчитанных на минимизацию платежей.

"Во-первых, еще до введения налога в момент массовой оценки рыночной стоимости недвижимости, возможно ее занижение. Во-вторых, с целью избавления от данного обременения, возможно увеличение объемов альтернативных сделок, отличных от купли-продажи недвижимости и не требующих оформления в собственность. В-третьих, если налог окажется существенным для инвесторов, то возможно некоторое увеличение продаж недвижимости, но более вероятно, что в случае с квартирами, данный налог "ляжет на плечи" арендаторов данного жилья", - пояснила она.

Эксперт напомнила, что налог на недвижимость введен во многих странах.

"И необходимо отдавать себе отчет в том, что данный инструмент в руках государства будет активно использоваться в рамках дефицитного бюджета", - указала Сорокина.

Следовательно, по ее мнению, ставка 0,1% от рыночной стоимости, на первый взгляд, не кажется большой, но может ежегодно индексироваться и, возможно, достигнет уровня европейских стран.

При этом, отметила Сорокина, в регионах, где стоимость жилья в среднем будет равна планируемому вычету в 3 миллиона рублей, доля искусственно заниженных цен сделок по недвижимости может и будет незначительной, но вот в Москве и Санкт-Петербурге такой вариант развития событий более вероятен.

"Возможно, на рынке недвижимости появятся новые вид оформления сделок или услуг, которые помогут избежать налогообложения", - заключила она.
23.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости