Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ленобласть нашла четыре участка для "Охта-центра"

Ленобласть нашла четыре участка для

Власти Ленинградской области готовы предложить "Газпрому" на выбор четыре участка под строительство многофункционального комплекса "Охта-центр", в котором, в частности, должна разместиться штаб-квартира компании "Газпром-нефть". Об этом говорится в сообщении газового концерна.
Вопрос о возможном строительстве "Охта-центра" на территории Ленобласти обсуждался в ходе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и губернатора области Валерия Сердюкова. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве сторон в 2011 году.

По данным пресс-службы, в качестве площадок под "Охта-центр", в частности, назывались районы Демидовской усадьбы, Вантового моста, Кудрово, Новое Девяткино. Сердюков также отметил, что область готова предоставить "Газпром-нефти" особые условия работы в соответствии с законом о льготах на инвестиции в Ленинградской области.

В интервью агентству "Интерфакс" Сердюков уточнил, что участки, которые местные власти готовы отдать под застройку находятся на территориях Всеволожского, Кировского, Ломоносовского и Гатчинского районов. При этом он отметил, что Кудрово (Всеволожский район) является очень перспективной с точки зрения создания бизнес-зоны.

Говоря о возможной пользы для бюджета Ленобласти в случае переезда в регион структур "Газпрома", Сердюков сказал, что говорить о конкретных суммах пока еще рано. При этом он добавил, что власти региона будут рады любым поступлениям в бюджет. Они могут оцениваться в 25 миллиардов рублей в год.

Комплекс "Охта-центр" доминантой которого должен был стать 400-метровый небоскреб планировалось возвести на Охтинском мысу в Петербурге, в непосредственной близости от исторического центра города. Против проекта выступили общественные организации, Министерство культуры РФ и ЮНЕСКО. Противники "Охта-центр" в течение нескольких лет безуспешно пытались в суде добиться отмены проекта, который, по их мнению, испортил архитектурный облик города. В начале декабря 2010 года губернатор Валентина Матвиенко заявила об отмене проекта. По ее словам, это совместное с "Газпромом" решение было принято с учетом общественного мнения. Предлагала ли администрация Санкт-Петербурга разместить штаб-квартиру "Газпром нефти" внутри города, пока ничего не сообщалось.

В интервью журналу "Итоги" Алексей Миллер заявлял, что решение о дальнейшей судьбе проекта "Охта-центр" пока не принято. По его словам, в любом случае это будет уже другое здание, так как архитектурный проект разрабатывался конкретно под расположение на Охтинском мысу. Миллер также добавил, что "Газпром" получил предложения о строительстве "Охта-центра" в Омске, Владивостоке и Ереване.
24.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости