Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге станут лишать свободы за срыв борьбы с сосульками

В Петербурге станут лишать свободы за срыв борьбы с сосульками
Следственный комитет (СКП) по Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), говорится в сообщении СКП.
Данная статья предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере двухлетней зарплаты, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на такой же срок, пишет dp.ru.

Дело было возбуждено после того, как в период с 7 по 13 декабря 2010 года на территории Адмиралтейского района трое местных жителей пострадали в результате падения сосулек с крыш домов.
Следователи осмотрели места происшествий: дома 3 и 6 по Дровяной улице, набережная реки Пряжки, дом 40 и Рижский проспект дом 5. Эти здания обслуживает ООО "ЖилКомСервис №1 Адмиралтейского района". Было обнаружено, что на крышах домов имеется наледь и снег, по краям фасадов зданий висят сосульки, отмечают в СКП.
Таким образом, "ЖилКомСервис" нарушает "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", "Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга", п.5.4 Государственного стандарта РФ "Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия.", считают следователи. Согласно указанным документам, управляющая компания обязана оказывать услуги по очистке кровель от мусора, снега и сосулек.
Дома на Дровяной улице, 3 и Рижском проспекте, 4, "Жилкомсервис №1" не обслуживает, сообщил генеральный директор компании Евгений У. По его словам, ему сообщали о происшествии на Пряжке, 40, но эта информация не подтвердилась. Так им образом, глава "Жилкомсервиса" не располагает данными о происшествиях на подведомственной ему территории. Из СКП к нему не приходили и об уголовном деле он узнал от dp.ru.



Раньше уголовные дела возбуждались, если в результате падения сосулек пострадавшим причинялся тяжкий вред, либо если происшествия заканчивались летальным исходом. Наказание по статье 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности) мягче, чем по 238-й.
238 статью СКП решил применить в отношении сосулек впервые. Ранее петербургский следственный комитет впервые в России опробовал ее в отношении владельцев маршруток и заведений общепита.
По 118 статье можно привлечь к ответственности только непосредственного виновника происшествия, а по 238 – и заказчика и исполнителя работ, отмечает управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов. К тому же дела по 118 статье часто разваливаются в судах.
Аналогичные дела против других управляющих компаний Петербурга могут появиться в зависимости от того, как сложится правоприменительная практика, говорят в пресс-службе СКП.
В прошлом году от падения сосулек, по данным Городской станции скорой помощи, в Петербурге пострадали 167 человек. В этом году станция зарегистрировала только одного пострадавшего, что может объясняться тем, что далеко не все пострадавшие вызывали "скорую".
28.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости