Купить Снять
Избранное
Избранное:

Шувалов хочет акционировать предприятия ЖКХ

Шувалов хочет акционировать предприятия ЖКХ

Газета "Ведомости" ознакомилась с долгосрочной стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства, разработанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В частности, программа предлагает акционирование предприятий отрасли.

Как отмечается в стратегии, это необходимо для привлечения в сектор инвестиций. В настоящее время более 90 процентов учреждений ЖКХ находятся в муниципальной или государственной собственности.

Также по мнению вице-премьера, бюджетные средства должны направляться не предприятиям, а напрямую социально незащищенным группам населения. Учреждения же должны развиваться на рыночной основе за счет повышения качества управления.

Банки и пенсионные фонды, по мнению Шувалова, должны быть естественными инвесторами и кредиторами инфраструктурных проектов, однако система пока не готова к инвестициям. При этом частные вложения не ведут к увеличению тарифов за счет повышения технологической и управленческой эффективности.

Также уже подготовлены поправки в жилищный кодекс, которые усиливают контроль за управляющими компаниями, определяют порядок создания ТСЖ и вводят обязательное разделение платежей между УК и ресурсопредоставляющими организациями в пропорции 30 на 70. Частных инвесторов планируется в основном привлекать в коммунальную сферу. Для этого предполагается принять закон, который позволит заключать долгосрочные инвестконтракты с муниципальными властями.

Всего в программе восемь тезисов. Цель стратегии - за 10 лет достичь европейского качества инфраструктурных услуг. Как отмечает издание, это неофициальная программа, конкретные законопроекты к 1 апреля 2011 года должна разработать группа под руководством министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая 16 декабря на вопросы граждан, отметил, что главными целями реформы жилищно-коммунального хозяйства являются модернизация основных фонов ЖКХ (тепловые, водопроводные и электрические сети, котельные, канализация) и демонополизация отрасли. Премьер также обратил внимание на "хроническое" недофинансирование ЖКХ со стороны местных властей.
29.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости