Купить Снять
Избранное
Избранное:

Поправки по саморегулируемым организациям в строительстве ожидаются к сентябрю

Поправки по саморегулируемым организациям в строительстве ожидаются к сентябрю
Поправки в закон о градостроительной деятельности, касающиеся формирования саморегулируемых организаций (СРО), могут быть подготовлены к сентябрю, заявил председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.
По его мнению, существующая система государственного регулирования в строительной отрасли "неэффективна, избыточна и не предусматривает механизмов ответственности участников рынка".
Плескачевский отметил, что предполагаемая отмена лицензирования строительной деятельности с 1 января 2007 года "не является основным шагом, речь идет об изменении формы регулирования".
Среди основных недостатков существующей системы госрегулирования в стройиндустрии Плескачевский назвал отсутствие механизмов ответственности компаний за различные нарушения. По его словам, большую часть строек "от имени известных брендов ведут подрядные организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей".
Глава комитета предлагает предусмотреть в законодательстве обязательное страхование гражданской ответственности "по всему строительному блоку", а также гражданско-правовой ответственности стройорганизаций.
"В этом случае профессиональное сообщество будет отбирать для вступления в СРО компании с реальным уставным капиталом", - считает Плескачевский.
Он высказался также за введение солидарной ответственности членов СРО, в том числе путем создания компенсационных фондов. Для ряда работ, в частности, строительство публичных зданий, высотных жилых строений и т.д. должно быть предусмотрено обязательное членство в СРО. Соответственно, выход из саморегулирующейся организации будет означать лишение права заниматься данным видом деятельности.
Субъектами ответственности, по замыслу главы комитета, должны стать проектировщики, производители конструкционных стройматериалов, генподрядчики и субподрядчики, а также эксплуатирующие организации и управляющие компании.
СРО должно стать некоммерческой организацией. В нее должно входить не менее 25 членов.
"Думаю, месяца через полтора-два можно будет завершить дискуссию по основным параметрам представленной модели, а к сентябрю подготовить вариант поправок к закону о градостроительной деятельности", - цитирует депутата "Интерфакс".
11.01.2011

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости