Купить Снять
Избранное
Избранное:

Градозащитники Петербурга намерены через суд отменить снос Дома литераторов

Градозащитники Петербурга намерены через суд отменить снос Дома литераторов
Представители общественных движений и градозащитники Петербурга намерены через суд защитить от сноса памятник архитектуры - Дом литераторов на Невском проспекте, рассказала РИА Новости координатор движения "Живой город" Юлия Минутина.

Дом литераторов был построен на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки в начале XIX века, здесь жили Виссарион Белинский и Иван Тургенев. В ноябре 1941 года в здание попала авиабомба, его большая часть была уничтожена. После войны с использованием старых стен дома было построено новое здание, где разместился исполком.

В поле зрения градозащитников дом литераторов попал в конце ноября прошлого года, когда Госстройнадзор признал его аварийным. В тот же день власти выдали ордер на разборку аварийных конструкций здания, к 2012 году на его месте планируется возвести гостиницу. Мероприятия по сносу здания уже начались, между тем, градозащитники считают это недопустимым.

Накануне движение "Живой город" провело митинг в защиту дома, а во вторник активисты встретились с вице-губернаторами города Игорем Метельским и Романом Филимоновым, однако прийти к общему решению по вопросу судьбы здания участникам дискуссии не удалось.

Минутина отметила, что градозащитники не исключают проведения различных акций протеста. "Мы не исключаем обращения в суд и оспаривания решения о сносе здания и застройке этой территории. Ситуация остается напряженной, так как застройщик не согласился приостановить работы в здании на Невском, 68", - рассказала она.

По словам Минутиной, активисты общественных движений установили ежедневное наблюдение за домом. "Нам передали часть документов по этой застройке, до следующей недели мы обязаны их изучить. Если необратимая аварийность недоказуема, сносить здание не имеют права. Я почти уверена, что противостояние активистов и застройщика продолжится", - подчеркнула Минутина.

Градозащитники Петербурга, в частности, движение "Живой город", известны своей непримиримой позицией к реализации скандального проекта "Охта центр" на Охтинском мысу, который предусматривал строительство в центре города 400-метрового небоскреба. После многочисленных обращений губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла решение об отмене строительства.
12.01.2011

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости