Купить Снять
Избранное
Избранное:

Справки о статусе недвижимости подорожали

Справки о статусе недвижимости подорожали

В несколько раз повышен размер платы за выдачу копий договоров, выписок и иных документов из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Подписанный министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной приказ 30 декабря прошел регистрацию в Минюсте, сообщает Квадрат.ру.

Согласно заявлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра, именуемого в Северной столице ГБР) новые тарифы вводятся в действие с 1 января наступившего года.

До настоящего времени за выдачу выписок из реестра или получение соответствующих документов взималась плата в 100 рублей с граждан или 300 рублей с юридических лиц.

Новые тарифы зависят не только от запрашивающего информацию субъекта (гражданин, юридическое лицо или государственный орган), но и вида необходимого документа и региона нахождения интересующей заявителя недвижимости. Так, чтобы получить в управлении Росреестра обычную бумажную выписку о зарегистрированной в Санкт-Петербурге квартире, гражданину нужно теперь заплатить 200 рублей. Столько же стоит копия договора или иного подтверждающего сделку документа. Справка о содержании правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества обойдется в 300 рублей. Для организаций ставки платы за эти услуги установлены в размере 600 и 900 рублей соответственно.

В новом приказе предусмотрены тарифы за предоставление выписок в электронном виде (такая услуга начнет предоставляться в скором времени): 150 рублей гражданам или 300 рублей юридическим лицам. Справки о правоустанавливающих документах в электронном виде будут стоить 200 и 400 рублей соответственно.

Впервые вводится понятие экстерриториальный запрос – требование предоставить информацию об объекте, зарегистрированном иным органом (в другом регионе). Например, петербуржец может, обратившись в местное управление Росреестра, получить информацию о находящихся в Москве домах, квартирах или иной недвижимости. В течение 2011 года такие запросы могут обрабатываться в течение 14 рабочих дней, а для заявителей установлен особый тариф. Например, экстерриториальная выписка в бумажном виде обойдется физическим лицам уже 300 рублей, в электронном – 200 рублей.

Организациям за них следует заплатить 900 или 400 соответственно. «Бумажные» справки из иного региона оценены в 500 для граждан или 1200 рублей для юридических лиц, электронные – в два раза дешевле.

Утверждена плата и за новые услуги, в том числе – предоставление сведений о всей недвижимости, которой обладает конкретный гражданин или организация. По запросу заинтересованного лица органы Росреестра проведут мониторинг ЕГРП по всей стране или в интересующих его регионах (регистрационных округах). За получение таких сведений в электронном виде, в зависимости от количества исследуемых регионов, гражданин должен будет заплатить от 200 до 600 рублей, организации – 500 – 900 рублей.

Утверждены также правила уплаты и возврата сборов за выдачу информации и материалов из ЕГРП. В частности поясняется, что заявитель должен представить документ, подтверждающий перечисление платежа (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении или пр.). В то же время уплатить сборы можно и через имеющих договора с Росреестром расчетных агентов, список которых ведомство обязано публиковать на своем сайте. Такие уполномоченные организации сами будут передавать сведения о внесенных платежах, и прикладывать квитанции заявителям не придется.
13.01.2011

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости