Купить Снять
Избранное
Избранное:

Госстройнадзор подтвердил законность работ по сносу фасада "Дома литераторов"

Госстройнадзор подтвердил законность работ по сносу фасада
Все строительные работы в "Литературном доме" 68 по Невскому проспекту Петербурга проводятся в рамках выданного разрешения, информирует Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) северной столицы.

Реконструкция нежилого строения по указанному адресу запланирована в два этапа. На первом было предусмотрено выполнение подготовительных работ и демонтаж аварийных конструкций литера "Б" с сохранением стен лицевых фасадов, на втором этапе - демонтаж аварийных стен лицевых фасадов.
"Разрешение на проведение второго этапа работ было выдано службой 30 декабря прошлого года", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Госстройнадзора.

В ведомстве уточняют, что техническое заключение компании ЗАО "Строй-Эксперт-Проект" и акт экспертной строительной комиссией, которые были подписаны еще до начала строительных работ на объекте, предусматривают полный разбор стен здания, в том числе главного фасада.
"Для предотвращения последствия неминуемого обвала рекомендуется аварийные стены, в том числе и фасада по Невскому проспекту, разобрать и воссоздать заново на новых фундаментах", - приводятся в сообщении выводы экспертных комиссий.

Вместе с тем, в Госстройнадзоре напоминают, что проект второго этапа предусматривает строительство нового здания с полным воссозданием архитектурных элементов и деталей лицевых фасадов, с сохранением межевых стен. После реконструкции в здании появится вестибюль с зоной регистрации, помещение охраны, четыре магазина с двухуровневыми торговыми залами, а также гостиница класса "три звезды" на 28 номеров с необходимым набором помещений.
ООО "Автокомбалт" реконструирует здание под гостиницу, работы планируется завершить к концу 2012 года. Проект вызвал протесты защитников исторической застройки Петербурга.

С 1842 по 1846 год в доме на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки (Невский пр. 68/40) жил и работал Виссарион Белинский, на его квартире бывали Николай Некрасов, Иван Гончаров, Александр Герцен. Здесь же В.Белинский познакомился с Федором Достоевским. В 1850-1851 годах в доме жил Иван Тургенев.
28 ноября 1941 года основная часть дома была уничтожена фугасной бомбой. В 1947-1950 года по проекту Б. Журавлева и И.Фомина был построен новый дом с частичным использованием старых стен.
14.01.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости