Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти Латвии включили экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных лиц

Власти Латвии включили экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных лиц
Власти Латвии включили экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных лиц, передают представители МВД республики. Это решение не позволит ему получить вид на жительство в Латвии.
Ранее в интервью bbcrussian.com глава МИД Латвии Линда Мурниеце сказала, что Латвия может отказать Лужкову в виде на жительство по политическим мотивам. По ее словам, это связано с "враждебным" отношением бывшего мэра к Латвии.
Сам Юрий Лужков заявил в интервью Интерфаксу, что не собирается покидать Россию: "Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь". И отметил, что запрашивает данный статус, чтобы "иметь свободу передвижения".
В конце прошлого года Юрий Лужков подал документы на получение вида на жительства в Латвии; их проверкой в настоящее время занимается МВД республики.
В интервью Линда Мурниеце признала, что, по закону, проверка могла проводиться до 28 апреля, однако предупредила, что решение по Лужкову будет принято гораздо раньше.
"Господин Лужков всегда относился к нашей стран враждебно, он враждебно к ней относился публично. И это рассматривается как угроза для нашей страны. Я думаю, что было бы неправильно, если бы он этот вид на жительство получил, так что я думаю, что решение… будет принято быстрее", - сказала министр.
Законное право?
Согласно латвийскому законодательству, иностранец может претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч лат (400 тысяч долларов).
Господин Лужков отличается тем, что не любит эту страну, он высказывал свое враждебное отношение к нам, и потому ясно, что в этом случае он хочет нашу страну просто использовать для своих личных целей, возможно, для того, чтобы свободно передвигаться в шенгенской зоне
Линда Мурниеце,
глава МИД Латвии
По некоторым данным, Юрий Лужков инвестировал необходимую сумму в латвийский банк Rietumu banka. Кроме того, известно, что он владеет недвижимостью в Юрмале.
Представители МВД Латвии заявили, что решение о включении Лужкова в список нежелательных для республики лиц было принято на основе информации от органов безопасности.
В интервью министр сказала, что задача Латвии "проверить происхождение этих денег, связаться с российской стороной и понять мнение российской стороны о происхождении этих денег".
Личные мотивы
Источник Интерфакса, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что вид на жительство в Латвии был необходим Юрию Лужкову "для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза".
Такого же мнения придерживается и Линда Мурниеце. "Господин Лужков отличается тем, что не любит эту страну, он высказывал свое враждебное отношение к нам, и потому ясно, что в этом случае он хочет нашу страну просто использовать для своих личных целей, возможно, для того, чтобы свободно передвигаться в шенгенской зоне", - заявила она.
Она подчеркнула, что решение по запросу Лужкова будет носить политический характер.
В компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Елене Батуриной, эту информацию не комментируют.
Юрий Лужков не раз выступал с жесткими заявлениями в адрес латвийских властей и заявлял, что русский язык должен приобрести статус второго государственного языка в республике.
Британская виза
Ранее в российских и британских СМИ появились сообщения о том, что бывший мэр Москвы якобы попросил британскую визу.
Согласно сообщениям в российской и британской прессе, бывший столичный градоначальник в середине октября лично явился в посольство Великобритании в Москве, отстоял очередь, заполнил документы и сдал отпечатки пальцев.
Би-би-си пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. Британские посольства и иммиграционные власти в подобных случаях не дают комментариев по поводу конкретных лиц.
Юрий Лужков был отстранен от должности московского градоначальника указом российского президента Дмитрия Медведева в конце сентября прошлого года "в связи с утратой доверия".
После увольнения экс-мэр отправил своих дочерей на учебу в Великобританию. В интервью британской газете Sunday Telegraph Лужков сказал, что отправил детей в Лондон, беспокоясь за их безопасность на родине.
"У нас есть весьма серьезные основания для этого", - подчеркнул он.
18.01.2011

BBC

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости