Купить Снять
Избранное
Избранное:

ВАС запретил чиновникам сносить самострой без суда

ВАС запретил чиновникам сносить самострой без суда

Высший арбитражный суд (ВАС) обнародовал рекомендации, как рассматривать дела о сносе самовольных построек. Суд пояснил, что никто не вправе насылать бульдозеры на чужие крыши без судебного решения.
Как пишет "Российская газета", если чиновникам что-то не нравится, они должны доказать свою правоту у барьера в зале заседаний. Как правило, так и происходит. Но иногда бывают исключения. Некоторые чиновники предпочитают идти более простым путем: принимают решение о сносе, посылают бульдозеры под прикрытием дюжих охранников и начинают крушить неугодную постройку. А потом предлагают через суд обжаловать такой снос.
Высший арбитражный суд рассмотрел конкретный пример. Один глава муниципального образования распорядился снести ангары, построенные производственным кооперативом. Кооператорам пришлось защищать свои постройки в суде. Как установили люди в мантиях, ангары действительно были построены без разрешения, но, по мнению ВАС, это не повод отвечать произволом на произвол. Что делать со спорными постройками - снести или узаконить, - всегда должен решать суд. Поэтому принимать "бульдозерные" постановления чиновникам запрещено.
Зато орган, осуществляющий строительный надзор, вправе требовать в суде сноса самовольной постройки в защиту публичных интересов. Например, некое акционерное общество построило вопреки всем правилам магазин, и открыло торговлю, невзирая ни на жалобы граждан, ни на запреты чиновников. Здесь отказывать в иске нельзя, пояснил ВАС.
При этом ВАС отметил, что наличие государственной регистрации права собственности на объект недвижимости - само по себе не повод для отказа в сносе этого объекта как самовольной постройки.
Такой вывод сделан на основе конкретного дела. Некая компания построила дом на чужой земле. Бизнесменам удалось зарегистрировать здание, а потом в суде они пытались доказать, что дом легальный и его нельзя разрушать. Первая инстанция согласилась с этим. Однако суд апелляционной инстанции указал, что у ответчика, построившего дом, действительно нет никаких прав на этот участок, а значит, здание является самовольной постройкой.
Как пояснил Высший арбитражный суд, правом требовать сноса самовольной постройки наряду с законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают и другие лица, права которых нарушают строители. В числе жалобщиков могут быть и владельцы недвижимости по соседству от незаконной стройки, если, допустим, перекрываются нужные дороги.
У физических лиц арбитражный суд не примет иск, но они могут пожаловаться в прокуратуру. Как объяснил высший арбитраж, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов.
19.01.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости