Купить Снять
Избранное
Избранное:

Всеволожск оказался на грани износа

Всеволожск оказался на грани износа

МЧС прогнозирует рост чрезвычайных ситуаций в Ленобласти из-за износа коммунального оборудования и недостаточного количества аварийных бригад. Так во Всеволожском районе на грани банкротства находится районное предприятие "Водотеплоснаб", которое уже лишилось большей части муниципального имущества.


В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти состоится слушание дела Администрации муниципального образования "Город Всеволожск" к ОАО "Всеволожские тепловые сети" ("Вт сети") о допуске ревизионной комиссии на территорию предприятия. Чиновники требуют до окончания ревизионной проверки, запретить распоряжаться денежными средствами, находящимися на расчетных счетах организации.
Имущество в сумме 345 млн рублей от ОАО "Водотеплоснаб", было передано в уставной фонд "Вт сети" (со стопроцентным муниципальным капиталом) в прошлом году. Однако всего за несколько месяцев (с апреля прошлого года) предприятие нарастило задолженность в десятки миллионов.

Так, в настоящее время в Арбитражном суде находится несколько исков "Водотеплоснаба" к "Вт сети" в сумме более 81 млн. рублей. Передача коммунального имущества по производству тепловой энергии от ОАО "Водотеплоснаб" должна была начаться еще в 2007 году, но неоднократно откладывалась из-за долгов предприятия. В настоящее время сам "Водотеплоснаб" проходит процедуру банкротства (слушание дела в арбитраже назначено на 8 февраля 2011), хотя размер годовой выручки предприятия по данным СПАРК может составлять от $10 млн до $50млн.
Сегодня почти все имущество бывшего обслуживающего город предприятия – "Водотеплоснаб" - муниципалитет забрал себе через суды. С 2009 года на предприятие введена процедура внешнего управления. Любопытно, что внешний управляющий Вадим Федичев, в 2009 году уже фигурировал в деле о банкротстве ФГУП "НИИ синтетического каучука (НИИСК) им. Лебедева".
Весной прошлого года муниципалы предоставили целевую субсидию на сумму 30 млн рублей на ремонт котельных №2,3,6,12, 17. В июле Совет депутатов Всеволожска дополнительно выделил предприятию еще 37 млн рублей на подготовку города к отопительному сезону.
Юрист "Водотеплоснаб" Владимир Каликин, отметил, что на сегодняшний день предприятие обслуживает только Свердловское, Муринское и Лесколовское сельские поселения. А сельские поселения и муниципальные предприятия самостоятельно привлекают другие организации на обслуживание коммунального хозяйства на конкурсных условиях, отмечает юрист.
"Мы продаем воду, обслуживаем свою зону ответственности и системы Ладожского водовода", - подчеркнул Вадим Федичев. Задолженность "Вт сети" по отпуску питьевой и озерной воды перед нашим предприятием за период с апреля по июнь в размере более 31 млн рублей погашена в рамках мирового соглашения, поясняет он. Внешний управляющий надеется, что 31 января состоится собрание кредиторов ОАО "Водотеплоснаб", на котором будет заключено "мировое соглашение" по рассрочке погашения нашей задолженности. Назвать кредиторов предприятия, официально принадлежащего Всеволожскому муниципальному району Ленобласти, он отказался.
Ранее "Водотеплоснаб" обслуживал и ремонтировал теплосети, водосети, котельные и канализационные станции всего города Всеволожска и области. Бывший работник предприятия, уволенный в апреле 2010 года с формулировкой "из-за расторжения договоров по аренде коммунального имущества с МО "Город Всеволожск", МО "Ново-Девяткинское" сообщил, что на предприятие было не менее 8 аварийных бригад, а осталась только одна на весь район.
Не случайно в МЧС РФ обеспокоены ситуацией в Ленинградской области, где на одну аварийную бригаду приходятся коммунальные сети протяженностью в 1,5-3 раза больше, чем в среднем по стране. Рост коммунальных аварий в такой ситуации неизбежен.
Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости