Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти Петербурга отдали памятник - дачу Кушелева-Безбородко частной компании

Власти Петербурга отдали памятник - дачу Кушелева-Безбородко частной компании
В Петербурге разгорается новый скандал с памятником архитектуры – дачей Кушелева-Безбородко. Власти Петербурга отдали памятник целевым образом структуре, близкой к группе компаний "Конрад" вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Вагифа Мамишева.

В самом конце декабря комитет по управлению городским имуществом Петербурга заключил инвестиционный договор с компанией "Монолит", которая должна приспособить для современного использования здание на Свердловской набережной, 40. Это здание - дача Кушелева-Безбородко является памятником истории и архитектуры. Там сейчас находится противотуберкулезный диспансер, однако власти города готовы выделить в этом году более 350 млн рублей для завершения строительства новой больницы.
Для окончания строительства "Монолит" перевел в бюджет в качестве благотворительной помощи 50 млн рублей. Еще 40 млн рублей компания платит согласно постановлению. В нынешнем состоянии дача Кушелева-Безбородко стоит 200-300 млн рублей, оценивают в компании Astera.

Передача памятника "Монолиту" вызвала вопросы у участников рынка недвижимости. Дело в том, что в прошлом году Игорь Водопьянов, глава ГК "Теорема", много лет претендующий на это здание, просил выставить его на торги.
В сентябре председатель петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко в письме генеральному директору ООО "Новый квартал" Сергею Крюкову ответил, что здание не может быть выставлено на торги, потому что строительство новой больницы не завершено (копия письма имеется в распоряжении редакции). Однако уже 22 ноября 2010 года постановлением правительства Петербурга №1550 здание на Свердловской набережной было передано ООО "Монолит".
"О том, что так будет, мне говорили давно, поэтому мы и просили провести торги", " поясняет Игорь Водопьянов. Памятник истории и архитектуры он собирался сделать частью квартала (его строительство рядом планирует компания "Новый квартал", входящая в группу).
В здании Игорь Водопьянов собирался оборудовать дворец бракосочетаний и регистрации новорожденных. На различные согласования Игорь Водопьянов потратил порядка $200 тыс., в администрации города его признавали "потенциальным инвестором", давая предварительное согласие на реализацию проекта.
По словам Игоря Водопьянова, три высокопоставленных чиновника администрации сказали ему, что "Монолит", по всей вероятности, получил здание благодаря советнику губернатора Петербурга Вагифу Мамишеву, главе группе компаний "Конрад", вице-президенту Всероссийского Азербайджанского Конгресса.


"Монолит" - самостоятельная, но дружественная "Конраду" компания, пояснил Валерий Мордвинов, генеральный директор ЗАО "Петровский строитель", входящего в группу. При этом ООО "Монолит" зарегистрировано по тому же адресу, что и некоторые дочерние компании "Петровского строителя", а его учредителем является Эйман Аназаров, заместитель генерального директора ОАО "УМ-1", одной из основных компаний "Конрада".
"Петровский строитель" готовил только проектную документацию для получения здания на реконструкцию, поясняет Валерий Мордвинов. Инвестором выступает основной владелец компании "Ювелиры Северной столицы" Тимур Кабукаев. Он привлек "Конрад" к реализации проекта, потому что его компания раньше реконструкцией не занималась.
В трехэтажном здании на Свердловской набернжной площадью 2,2 тыс. м2 "Монолит" должен создать культурно-деловой центр. Тимур Кабукаев говорит, что это будет культурно-выставочный комплекс, хотя офисы в одном из проектов планировки тоже обозначены.
"Я так понимаю, досуговый центр азербайджанской диаспоры гораздо важнее для города, чем дворец бракосочетаний", " говорит Игорь Водопьянов.
Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости