Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургским застройщикам осложнили жизнь

Петербургским застройщикам осложнили жизнь
Строительство различных объектов недвижимости в Санкт-Петербурге может серьезно замедлиться. Как пишет газета "РБК daily", это произойдет из-за новых правил согласований градостроительной документации: каждый проект планировки территории в городе должен быть одобрен Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).
Издание отмечает, что нововведения связаны с тем, что в июле 2010 года Министерство культуры РФ включило Петербург в перечень исторических поселений. Это означает, что любые проекты планировки (даже если это сельскохозяйственные земли), а также заявки на отклонение от землепользования и застройки (ППЗ) должны согласовываться в городских комитетах по градостроительству и архитектуре (КГА) и по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Росохранкультуре в Москве. В Минкультуре считают, что тройной контроль позволит гарантировать сохранность исторических объектов.

В Москву вся документация по планируемым стройпроектам должна отправляться в бумажном виде. Срок рассмотрения документов в Росохранкультуре и их доставки обратно в Петербург составляет 35 дней. По данным КГА, для Росохранкультуры уже подготовлены 120 проектов планировки и 46 заявлений на отклонение от ППЗ. Часть документов была отправлена в Москву еще летом 2010 года, но ответа до сих пор не последовало. В КГА заявляют, что сами будут принимать решения, если федеральные чиновники не будут давать ответа в установленный срок.

Эксперты отмечают, что сейчас на согласование проекта планировки уходит не меньше года. По их мнению, новая процедура очевидно еще больше затянет этот процесс и негативно повлияет на активность инвесторов.

Участники рынка недвижимости, в том числе зарубежные, постоянно жалуются на бюрократизм в российской строительной отрасли. Так, президент финского концерна SRV, активно работающего в Москве, Петербурге и Ленобласти, Юкка Хиенонен заявил, что для возведения бизнес-центра "Etmia II" в столице компании потребовалось 242 печати и подписи. По его словам, в среднем получение разрешительной документации на строительство в России занимает 540 дней, тогда как в Финляндии на это требуется в среднем 66 дней.
25.01.2011

"РБК daily"

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости