Купить Снять
Избранное
Избранное:

Компания Дерипаски строит один из самых дорогих стадионов в мире

Компания Дерипаски строит один из самых дорогих стадионов в мире

Власти Санкт-Петербурга накануне объявили о переносе сроков строительства футбольной арены принадлежащего "Газпрому" клуба "Зенит" на ноябрь 2012 года и увеличении его сметы с 23,7 млрд до 33 млрд рублей. Это сделает стадион одним из самых дорогих в мире. Генподрядчик - инжиниринговая корпорация "Трансстрой" Олега Дерипаски - получит возможность почти удвоить свой госконтракт до 21,4 млрд рублей, пишет "Коммерсант".
В ходе корректировки проекта вместимость стадиона выросла с 62 тысяч до 67 тысяч мест (стоимость строительства одного места составит около 16,4 тысячи долларов), площадь внутренних помещений - со 170 тысяч до 260 тысяч кв. м. Высота стадиона составляет 55 м, высота пилонов - 104 м.
Согласно изначальным планам властей, строительство арены по проекту японского архитектора Кисе Курокавы должно было завершиться в 2009 году. Однако согласованный с Главгосэкспертизой проект потянул на 23,7 млрд рублей, что оказалась в 3,5 раза выше суммы госконтракта с генподрядчиком - компанией "Авант".
В конце 2008 года, когда единственной надеждой российских девелоперов стали госконтракты на освоение бюджетных средств, Смольный объявил аукцион по выбору нового генподрядчика на достройку стадиона стартовой стоимостью 18,063 млрд рублей. Аукцион выиграл "Трансстрой" Олега Дерипаски, пообещав достроить стадион всего за 13,022 млрд рублей к концу 2010 года. По данным "Трансстроя", большинство работ выполнено на 25-90%, за исключением еще не начинавшегося строительства раздвижной крыши стадиона. В Смольном уточнили, что ее будут строить с участием победившей в специальном конкурсе немецкой фирмы Vector Foiltek.
Самые дорогие стадионы В августе 2008 года журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих по стоимости стадионов мира. Возглавил список лондонский Wembley, открытый в 2006 году на месте известного стадиона постройки 1924 года с тем же названием. Арена на 90 тыс. зрителей обошлась в 1,5 млрд долларов, то есть около 17 тысяч долларов за место. На втором месте - построенный в 1976 году Olympic Stadium в Монреале стоимостью 1,4 млрд долларов (при вместимости 60 тысяч человек стоимость одного места составляет уже 23 тысячи долларов). Авторы рейтинга приводили стоимость стадионов в ценах 2008 года и учитывали затраты на реконструкцию.
Уже после выхода рейтинга появились новые претенденты на лидерство. В 2009 году в США открыты Yankee Stadium в Нью-Йорке и Cowboys Stadium в Арлингтоне стоимостью 1,5 млрд и 1,2 млрд долларов соответственно (30 и 15 тысяч долларов за одно место). В рекордные 1,6 млрд долларов обошелся New Meadowlands Stadium в Нью-Джерси. Эта спортивная арена, открытая в апреле 2010 года, вмещает 82,5 тысячи человек (19 тысяч долларов за кресло).
В России самым масштабным реализованным проектом последнего времени является открытый в 2002 году стадион "Локомотив" в Черкизово на 28,8 тысячи зрителей. Его стоимость, по разным оценкам, составила от 80 млн до 150 млн долларов, или примерно 3-5 тысяч долларов за одно кресло.
Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости