Купить Снять
Избранное
Избранное:

Матвиенко хочет избавиться от надзора Росохранкультуры

Матвиенко хочет избавиться от надзора Росохранкультуры

Валентина Матвиенко не хочет согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет газета «Коммерсантъ». Губернатор попросила Владимира Путина исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений России. Присвоение такого статуса означает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех «исторически ценных градоформирующих объектов», изменения в которых городским властям надо согласовывать с Росохранкультурой.

В Смольном считают, что Петербург слишком велик для исторического поселения. Исторический центр города занимает лишь четвертую часть от общей площади территории, а согласовывать придется даже строительства дома на пустыре на окраине. Кроме того, утверждают городские власти, в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, так что дополнительный статус исторического поселения является избыточным. Более того, говорят в Смольном, он негативно сказывается на развитии города, так как «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности».

Письмо премьеру было написано после того, как петербургская прокуратура обратила внимание, что на проекте, представленном на заседании городского правительства, нет визы Росохранкультуры. «Кто в Росохранкультуре будет все анализировать — это надо создавать целое министерство с десятью тысячами сотрудников. А главное, зачем? Сделали один глупый шаг — пусть его и исправляют»,— публично возмутилась губернатор.

В Росохранкультуре доводы Смольного считают надуманными. По словам начальника отдела регулирования градостроительной деятельности Андрея Никифорова, ведомство собирается рассматривать только строительство в пределах «историко-культурного опорного плана». «Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен»,— уверен представитель Росохранкультуры.

По мнению члена совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика, контроль федеральных органов необходим хотя бы потому, что они «в меньшей степени замкнуты на интересы местных лоббистов», что дает историческому наследию больше шансов на сохранение. «Это уже доказала затянувшаяся драма с проектом "Охта-центра", который был отменен лишь под влиянием федеральных органов, в том числе Росохранкультуры»,— напомнил эксперт.
27.01.2011

ПОЛИТ.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости