Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские лифты достались OTIS

Петербургские лифты достались OTIS
Компанию ОАО "РСУ №3", которая обслуживает лифты в четырех районах Петербурга, купила ООО "ОТИС Лифт" за 156 млн. рублей.


Сто процентов акций ОАО "РСУ №3" были выставлены на торги Фонда имущества за 150 млн. рублей, однако претендентов на участие в торгах нашлось лишь двое. 17 807 обыкновенных именных акций государственного предприятия ОАО "РСУ №3" купила
По оценкам экспертов "РСУ №3" входило в тройку городских лидеров по эксплуатации лифтов, занимая около 20% рынка. "РСУ №3" 36 лет обслуживало и ремонтировало лифты в Невском, Фрунзенском, Колпинском и Пушкинском районах. Только в 2010 году сумма госконтрактов составила около 1,1 млн рублей.

На момент торгов "РСУ №3" арендовало 76 нежилых помещений, в которых располагалась производственная база предприятия - аварийные диспетчерские, склады, автохозяйство и мастерские по ремонту. Кроме того, Общество владело двумя земельными участками площадью около 1 га и двумя базами отдыха (с нулевой балансовой стоимостью) в Пушкинском районе. На момент продажи "РСУ №3", не имела даже краткосрочной задолженности. По мнению гендиректор исследовательской компании "Решение" Александра Батушанского, если бы это было частное предприятие – собственник никогда бы его не продал.
"Цена данного предприятия должна быть значительно выше", - считает он. Только за 2009 год выручка РСУ составила 440 млн. рублей. Примечательно, что в совете директоров предприятия, принадлежавшего КУГИ, фигурирует первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей. Комментарии от профильных комитетов пока не получены.
Источник в "РСУ №3" сообщил, что срок эксплуатации большей части лифтов превышает 40 лет. "При всех прочих равных, один механик в OTIS должен обслуживать в 2 раза больше лифтов, чем в РСУ", - сказал он. По словам источника часть работников не устраивает западная корпоративная культура, которую внедряют на предприятиях OTIS (например, пение корпоративных гимнов). В компании "ОТИС Лифт" отказались от комментариев.
По мнению участников рынка, в Петербурге работают не менее 100 компаний, занимающихся производством, монтажом и обслуживанием лифтового оборудования. Лидерами рынка технического обслуживания лифтов по данным на 2007 год являлись ООО "ОТИС Лифт" (9 тыс. лифтов), ОАО "РСУ-3" (7 тыс. лифтов) и ООО "Лифт РСУ -5" (5 тыс. лифтов). Среди лидеров продаж первое место также занимает ООО "ОТИС Лифт", за ним идут представительства российских и белорусских производителей - ОАО "Карачаровский механический завод", РУП "Могилевский лифтовый завод" и ОАО "Щербинский лифтостроительный завод".
По данным Управления Ростехнадзора по Северо-Западному региону, сегодня в Петербурге и Ленинградской области действует более 40 тыс. лифтов, из них более 60% с истекшим сроком годности.
Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости