Купить Снять
Избранное
Избранное:

Город отыграл особняк на Грибоедова

Город отыграл особняк на Грибоедова
Дом общества взаимного кредита на набережной канала Грибоедова, 13, является собственностью города, - такое решение принял Арбитражный суд Северо-Западного округа. Теперь власти смогут выставить объект на торги. Эксперты предполагают, что здание на аукционе может быть оценено в 5-6 тысяч долларов за кв. метр.

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга выиграл кассацию по иску к Росимуществу о признании права собственности на памятник федерального значения – особняк на Грибоедова,13. Суд Северо-Западного округа оставил в силе все решения предыдущих инстанций, также признававших право собственности города на исторический объект.

Теперь, не исключено, что здание Общества взаимного кредита войдет в список на приватизацию 2011 года. И, наряду с «Асторией», торги по реализации которой были перенесены с 2010 на май 2011-го года, его продажа может стать настоящим событием для риелторского сообщества. У
городских чиновников также появилась возможность представить объект на выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах, которая пройдет в марте.

Эксперты от недвижимости говорят, что здания, подобные этому, оцениваются в 5-6 тысяч долларов за кв. метр. Но, поскольку Грибоедова, 13, обременено арендой до 2043 года (нанимателем является Росбанк), оно может быть выставлено с дисконтом в 20%.

Напомним, здание на Грибоедова, 13, было исключено из перечня приватизации на 2010-й год, несмотря на то, что по договору с федеральными властями было признано городским. Отложить продажу город вынудили именно судебные разбирательства.

Тяжба за здание началась в июле прошлого года. КУГИ подал в суд с намерением оспорить право оперативного управления зданием у ФГУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Однако в разбирательстве выяснилось, что право собственности на объект
вообще не зарегистрировано. Тогда КУГИ потребовал зарегистрировать здание на себя, а Росимущество выдвинуло аналогичное требование.

Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита — памятник истории и культуры федерального значения. Банковское здание, построенное в конце XIX века по проекту архитектора Созюра. Площадь особняка – 4146 кв.метров. В настоящий момент в нем располагается филиал Росбанка.
01.02.2011

kvadrat.ru

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости