Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рост цен на жилье спрогнозировали 75 процентов россиян

Рост цен на жилье спрогнозировали 75 процентов россиян
Большинство россиян (75 процентов) считают, что цены на жилье в стране в 2011 году вырастут. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного в январе компанией Russian Realty Research и Национальным агентством финансовых исследований.

Согласно исследованию, 37 процентов респондентов полагают, что стоимость квартир увеличится значительно, 38 процентов ждут умеренного роста. В том, что цены не изменятся, уверены 12 процентов опрошенных, а снижения стоимости жилья ждет лишь 1 процент населения. В то, что недвижимость сильно подешевеет не верит никто.

Эксперты отмечают, что кризис сильно отразился на ожиданиях россиян в отношении цен на жилье. В мае 2008 года большинство россиян считали, что цены значительно возрастут в ближайшие три месяца, а в октябре 2008 года доля тех, кто предполагал резкое повышение, снизилась до 39 процентов и продолжала снижаться по мере развития кризисной ситуации, достигнув своего минимума (14 процентов) в мае 2009 года.

При этом одновременно увеличивалась доля тех, кто считал, что цены будут незначительно снижаться, а также затрудняющихся ответить на этот вопрос. С мая 2009 года ситуация начала меняться в обратную сторону - все большая доля людей считает, что цены на недвижимость будут расти.

По мнению социологов, то, что оценки людей в отношении динамики цен на недвижимость повышаются - неудивительно. Во-первых, это отражение высокого уровня общеинфляционных ожиданий. Во-вторых, это свидетельство того, что потенциал ожиданий снижения цен на недвижимость, характерный для кризисного периода, исчерпан.

В конце января президент Российского союза строителей Владимир Яковлев заявлял, что рост цен на жилье в 2011 году не превысит уровня инфляции (по прогнозам правительства, инфляция составит 6-8 процентов). В свою очередь, заместитель министра регионального развития Константин Королевский высказал мнение, что сейчас предпосылок для подорожания недвижимости в 2011 году нет.
04.02.2011

lenta.ru

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости