Купить Снять
Избранное
Избранное:

Каждый десятый ипотечный кредит просрочен

Каждый десятый ипотечный кредит просрочен
Каждый седьмой выданный в 2006-2007 годах ипотечный кредит пришлось реструктурировать в кризисные времена. Сейчас просрочен каждый десятый кредит, пишет газета «Ведомости».

В 2009-2010 годах в реструктуризации ипотечных кредитов нуждалось более 63 400 заемщиков. Столько обращений за консультацией поступило в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), сообщил гендиректор агентства Андрей Языков. 45 тысяч заемщиков реструктурировали кредиты. Почти пятая часть (около 8500) сделали это с помощью агентства, остальные договорились с банками-кредиторами. Языков отмечает, что большая часть обращений за реструктуризацией поступила от заемщиков, взявших кредиты в 2006-2007 гг.

Статистику по количеству выданных ипотечных кредитов ЦБ ведет с 2008 года. По данным Росреестра, за 2006-2007 гг. было выдано около 328 тысяч ипотечных закладных. Таким образом, получается, что через процедуру реструктуризации прошел каждый седьмой кредит. Правда, часть банков выдает ипотеку без оформления закладных. Поэтому этот показатель может быть ниже, отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. Но она же указывает, что, по данным АИЖК, к концу 2010 г. был просрочен каждый десятый ипотечный кредит.

До кризиса ситуация с платежами по ипотеке была совершенно другой. Просрочка по ней не превышала 1%.

Языков считает успешными итоги программы реструктуризации. К концу 2010 г. более половины заемщиков, которые прошли через АРИЖК, перестали нуждаться в поддержке агентства, восстановив свою платежеспособность, а 266 человек (3%) досрочно погасили кредиты.
Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости