Купить Снять
Избранное
Избранное:

Матвиенко: Город в состоянии построить 40 млн. кв. м жилья, проблема - в инфраструктуре

Матвиенко: Город в состоянии построить 40 млн. кв. м жилья, проблема - в инфраструктуре
Заседание Консультативного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса города прошло накануне в Петербурге. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что строительный комплекс города достойно прошел испытание финансовым кризисом. В минувшем году в Санкт-Петербурге построено 2 миллиона 650 тысяч квадратных метров жилья – больше, чем в Москве.

В 2010 году впервые все дома были сданы в эксплуатацию при условии подключения на постоянное, а не временное электроснабжение. «Это должно стать нормой на все последующие годы», – подчеркнула губернатор. В этом году планируется ввести не менее 2 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья, сообщает пресс-служба губернатора.

По данным комитета по строительству, в 2010 году построено 96 объектов социального значения. Продолжается реализация масштабных проектов. В их числе – Западный скоростной диаметр, новый терминал аэропорта Пулково. В ближайших планах – строительство Орловского тоннеля, Северной водопроводной станции. Заявлено 56 проектов комплексного освоения территорий, многие из них уже реализуются. Это «Северная долина», «Юнтолово», продолжается эксперимент по малоэтажной застройке в Славянке и Новой Ижоре. Одним из самых крупных проектов комплексного освоения территорий станет город-спутник Южный на Киевском шоссе (4 миллиона квадратных метров жилья).

Главная задача – максимально увеличить количество инженерно подготовленных территорий. Сейчас у города есть возможность построить 40 миллионов квадратных метров жилья, но городскому бюджету сложно обеспечить инженерную и социальную инфраструктуру на всех этих территориях. Губернатор предложила компаниям активнее включаться в строительство школ, поликлиник, детских садов на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, город готов поддержать проекты строительства так называемых «доходных домов» для сдачи квартир в наем, которые сейчас востребованы. Валентина Матвиенко призвала строителей больше внимания уделять вопросам энергоэффективности строящихся домов.

Участники заседания также обсудили проблемы саморегулируемых объединений строительного комплекса. Им предложено разработать и внедрить стандарты по подготовке кадров и качеству ведения работ, чтобы эти нормы были обязательными для всех.

Речь также шла о модернизации производства строительных материалов. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли и комитету по строительству дано поручение проработать вопрос создания строительного технопарка. Профильным комитетам также необходимо доработать программу конкуренции на строительном рынке и программу поддержки малого и среднего бизнеса с расчетом на небольшие строительные компании.
09.02.2011

Квадрат.ру

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости