Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург застроят подземными паркингами

Петербург застроят подземными паркингами
Петербург застроят подземными паркингами. В администрации города придумали, где взять для этого деньги. Одним из первых проектов может стать создание подземной парковки под площадью Восстания.

Проекты строительства подземных паркингов в Петербурге будут частично финансироваться из бюджета. По словам председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, до конца года в Петербурге будет принят закон о региональном инвестиционном фонде. Он заработает с 2012 года.
Средства для регионального фонда выделит Минрегионразвития. По существующей схеме Петербург может претендовать на 40 млрд рублей (что равняется половине объема городской инвестиционной программы на 2011 год.).

"Даже если мы получим 4 млрд рублей, это позволит запустить несколько проектов", - говорит Алексей Чичканов. В Петербурге с помощью инвестфонда намерены привлекать инвесторов к строительству подземных паркингов. Планируется, что треть суммы выделит федеральный бюджет, треть - город и треть - инвестор. В отдельных случаях доля частного капитала может быть снижена с 33 до 25%.
Одним из первых совместных проектов может стать создание подземной парковки под пл. Восстания. Летом 2010 года компания "Адитум" (подконтрольна совладельцам группы "Илим" Борису и Михаилу Зингаревичам) обратилась к городским властям с предложением войти в проект по строительству паркинга на 630 машино-мест. В "Адитуме" не смогли прокомментировать схему финансирования через инвестфонд.

Андрей Блинков, генеральный директор строительной компании "Импульс" (до кризиса "дочка" "Импульса", "ПаркингИнвестЦентр", заявляла проекты строительства 10 подземных паркингов), считает эту схему непрозрачной и неработоспособной. "Создаются условия, при которых бюджетные деньги со временем осядут в чьих-то карманах, а объекты так и не будут построены", - говорит Андрей Блинков.
Пo данным Colliers International, cебестоимость строительства подземного паркинга составляет до $2 тыс. за 1 кв.м, многоуровнего - $0,7-1 тыс. за 1 кв.м. Окупаемость - 8-12 лет.
10.02.2011

dp.ru

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости