Купить Снять
Избранное
Избранное:

Половине собственников жилья в России грозит выселение

Половине собственников жилья в России грозит выселение
В Госдуме обсудили возможные социальные конфликты, которые возникнут, когда граждане не смогут оплачивать свое жилье - отдавать ипотечные кредиты или платить за текущие коммунальные расходы. По некоторым оценкам, в России около половины собственников жилья в ближайшее время окажутся на грани банкротства, пишет "Независимая газета".
По данным президента Международной академии ипотеки и недвижимости, депутата Госдумы Ивана Грачева, в Москве зафиксировано семь прецедентов выселения из квартиры граждан, которые не смогли выплачивать ипотечный долг. "Пока это единичные случаи, но в целом по России потенциально под угрозой выселения могут находиться 40 тысяч семей, взявших, как теперь оказалось, непосильную для них ипотеку", - отметил Грачев.
- АИЖК предлагает позаимствовать опыт ипотеки США
Участники круглого стола, прошедшего накануне в Думе, уверены: даже созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет обанкротившихся граждан от участи бомжа. Ведь один кредит вместо другого - кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки - ситуацию не улучшает.
На круглом столе было предложено решение создавшейся проблемы - перевод квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. За квартиру с банком должно расплачиваться само государство, взяв средства из бюджета. При этом квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.
Выгода гражданина в том, что он остается жить в своей квартире и освобождается от непосильной для него ипотеки. Банкам же по большому счету нет смысла самостоятельно продавать квартиру заемщика по той цене, которая установилась на жилье после кризисного обвала рынка недвижимости. Поэтому, считает Грачев, банк согласится на предлагаемые государством условия - "отдать квартиру в госсобственность с определенным дисконтом". Государству, продолжает депутат, в целом все равно, куда именно направлять средства - на выкуп в госсобственность квартиры или на схемы, предлагаемые АРИЖК.
Оценки численности граждан, которым грозит выселение, у разных экспертов разные. Если говорить про обанкротившихся ипотечных заемщиков, то, по мнению эксперта департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Ирины Воробьевой, их количество достигает скорее 6-8 тысяч человек, а не 40 тысяч.
"Неплатежей по кредитам в России достаточно. Средний уровень просрочки в целом по банковской системе достигает 20%. Опасность выселения граждан вполне реальна, другое дело - надо отметать заемщиков, у которых это жилье не единственное. Граждан, имеющих единственное к проживанию жилье и не способных обслуживать кредит, в разы меньше, чем уровень просроченной задолженности", - замечает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов.
Однако в АРИЖК отмечают, что обсуждавшийся вчера механизм при всей простоте имеет серьезный изъян. "Не решена проблема банка - из каких источников он получит возмещение. Ведь региональные бюджеты не имеют таких финансовых возможностей. А значит, под угрозу будут поставлены вкладчики данного банка, что делает схему неработоспособной", - сказал гендиректор АРИЖК Андрей Языков.
11.02.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости