Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дольщики, ждущие своего дома 10 лет, столкнулись с новой проблемой

Дольщики, ждущие своего дома 10 лет, столкнулись с новой проблемой
 
Многострадальный дом на ул. Черняховского, который дольщики не могут достроить уже 10 лет, столкнулся с новой проблемой. Его высота не устраивает КГИОП и градозащитников.


В среду вечером в здании администрации Центрального района Петербурга пройдут общественные слушания об отклонении от предельных параметров строительства жилого дома на ул. Черняховского, 25.
Дом строит жилищно–строительный кооператив (ЖСК) "Орбита", который запрашивает высоту 40,05 м при разрешенных правилами землепользования и застройки 33 м.

Этот запрос уже привлек внимание градозащитного движения "Живой город". Оно пишет на своем сайте, что новый дом "рискует "украсить" собой панораму Крестовоздвиженского собора".
"Живой город" сообщает, что высоту 40 м согласовал в 2006 году КГИОП. В доказательство этого на сайте организации выложен скан соответствующего документа. Однако КГИОП сегодня распространил сообщение, в котором говорится, что в августе 2010 года комитет направил ЖСК "Орбита" заключение о несоответствии планируемой высоты нового здания городскому законодательству.
Строительство здания высотой 42 м приведет к нарушению восприятия охраняемых элементов исторической ландшафтно–композиционной структуры — основных визуальных направлений на церковь Воздвижения Креста Господня (Лиговский пр., 128)", — отмечают в КГИОП.


Дом на Черняховского можно с полным правом назвать многострадальным. ЖСК "Орбита" был создан еще в 2000 году. Он получил участок на ул. Черняховского под строительство жилого комплекса и в 2001–2003 годах активно привлекал пайщиков. Однако осенью 2003 года из–за отсутствия денег строительство было прекращено.
Обманутые пайщики обратились в милицию. В отношении руководителей ЖСК возбудили уголовное дело по статье "Растрата". В 2008 году в кооперативе началось банкротство. Около 2 лет назад процедура наблюдения была прекращена, рассказал dp.ru бывший временный управляющий ЖСК Дмитрий Сатюков. По его словам, организация нашла инвестора.
Однако, учитывая лоббистские возможности "Живого города" (его активистка Юлия Минутина согласилась стать замглавы КГИОП), дольщикам "Орбиты", видимо, грозят новые испытания.
17.02.2011

dp.ru

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости