Купить Снять
Избранное
Избранное:

Упрощенный порядок легализации сельских домов могут ввести в 2013 году

Упрощенный порядок легализации сельских домов могут ввести в 2013 году
 
Владельцы старых домов, которые не успели в свое время легализовать собственность или потеряли документы и таким образом не попали под "дачную амнистию", возможно, смогут узаконить собственность по упрощенной схеме с 2013 года, тогда же владельцев незарегистрированных коттеджей обяжут платить за них налог, пишет в четверг "Российская газета".

"Такие новшества Минэкономразвития планирует ввести через два года, одновременно с налогом на недвижимость", - пишет "РГ". Единый налог на недвижимость, основанный на рыночной оценке объектов, как ожидается, будет введен в 2013 году.

"Дачная амнистия" призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости. В частности, разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства. Кроме того, отменена необходимость предоставления разрешения на строительство, которого у граждан, давно или самовольно построивших свои дома, может не быть. Ранее завершить "дачную амнистию" планировалось 1 января 2010 года, однако летом 2009 года Госдума РФ более чем на пять лет - до 1 марта 2015 года - продлила ее сроки.

Но на деревенские дома "дачная амнистия" не распространяется. Соответственно, сейчас на такие объекты нужно готовить технический паспорт, в котором БТИ может указать "самовольная постройка", что приведет к отказу в регистрации прав. Поэтому Минэкономразвития подготовило специальную форму для декларации такой недвижимости ("РГ" опубликовала ее во вторник). Она позволит кадастровым инженерам
дать описание таких объектов со слов владельца: указать год постройки, используемые материалы - параметры, которые не замеришь рулеткой.

"Документ дает право поставить на кадастровый учет объекты недвижимости, по которым нет разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта", - пишет газета.

Узаконить собственность по такой схеме можно будет с 2013 года, но вполне возможно, что в некоторых регионах упрощенную регистрацию старых домов начнут вводить даже раньше, сообщил "РГ" директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Кроме того, как пишет "РГ", обладателей незарегистрированных коттеджей все-таки вынудят платить за них налоги. Речь идет о неучтенной недвижимости, которая из-за этого не попадает под налогообложение. Местные власти сетуют, что не могут собрать налоги на имущество, потому что даже не знают владельцев этих домов. Причем нередко собственники умышленно не ставят дома на кадастровый учет и не оформляют права, ссылаясь на то, что дом не достроен, а сами благополучно живут в них годами. Между тем, регистрация прав собственности - добровольное дело, заставить владельца сделать это невозможно.

Минэкономразвития предлагает обложить такие особняки налогами, независимо от того, зарегистрированы ли права и известен ли владелец здания. Муниципальные земельные инспекции будут выявлять подобную недвижимость. Затем произведут грубую рыночную оценку, например по площади строения, и добавят ее к стоимости участка, досчитав земельный налог. Платить его придется владельцу надела.

"Минэкономразвития уже подготовило доклад со своими предложениями и направило его в правительство. Если идея будет принята, министерство начнет готовить поправки в законодательство", - сообщил "РГ" Ивакин.

Скорее всего, новую схему введут в 2013 году, когда планируется запустить единый налог на недвижимость. Ивакин сказал газете, что при этом планируется разработать формулу расчета для оценки недвижимости и механизм оспаривания оценки.

"Однако новая схема, скорее всего, не коснется владельцев небольших дачных домов. Такие постройки площадью менее 50 квадратных метров надо изъять из предлагаемой схемы", - считает Ивакин.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости