Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россия на 5-ом месте по привлекательности для западных инвесторов

Россия на 5-ом месте по привлекательности для западных инвесторов

Западные инвесторы готовы выходить на российский рынок, поняли руководители компании NAI Becar на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2011. Это мероприятие уже заслужило славу крупнейшей мировой инвестиционной площадки. В этом году участники обсуждали привлекательность каждой из стран, темпы выхода из кризиса и делились планами на ближайший год.

По мнению управляющего директора NAI Becar Дмитрия Сороколетова, выставка прошла продуктивно. Консультанты смогли познакомиться с инвесторами, девелоперами, обновить старые контакты. Эксперт отмечает, что «в этом году на выставке было представлено много российских региональных проектов. Причем в большей степени акцент делается на государственно-частном партнерстве в сфере производственной недвижимости».

«Этот МИПИМ порадовал большим количеством проектов на высокой стадии реализации. Представители бизнеса смогли поделиться опытом, обсудить свои проекты и их перспективы, а также развитие рынка коммерческой недвижимости по всему миру, - говорит управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев. – Приятно, что западные компании рассматривают Россию в качестве инвестиционно привлекательной страны. Помимо общения бизнеса, МИПИМ стал площадкой и для диалога между администрациями городов. Рынок развивается очень неравномерно, поэтому при четком понимании тенденций, прослеживающихся в Европе, можно построить работу и в Санкт-Петербурге, Москве, и российских регионах».

На сегодняшний день Россия входит в пятерку развивающихся стран, с точки зрения инвестиционной привлекательности. Западные инвесторы заявляют об интересе к рынку коммерческой недвижимости, они рассматривают объекты со ставкой доходностью не менее 12%.

Управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев отмечает, что «интерес западных инвесторов смещается с офисной, торговой и жилой недвижимости в сторону гостиничной сферы и сектора развлечений. Причем это общемировая тенденция, и инвесторы рассматривают любые объекты в этих сегментах, начиная от бюджетных отелей, хостелов и заканчивая дорогими 5* отелями со SPA-комплексами». Поэтому в ближайшие 3-5 лет мы ожидаем активного развития именно в этих направлениях. В Санкт-Петербурге западные инвесторы, например, рассматривают возможность строительства хостелов в историческом центре города. Преимущество этого сегмента в том, что инвестор получает доход на кв.м., сравнимый с доходом от гостиницы 5*, при значительно меньших инвестициях».

Эксперты сходятся во мнении о том, что западные компании готовы выходить на наш рынок, но при этом здесь есть ряд особенностей. Директор департамента торговой недвижимости NAI Becar Валентина Антипова рассказывает, что «управляющие компании рассматривают локальных партнеров, которые готовы помочь им выйти на российский рынок, наладить взаимодействие с властью, адаптировать услуги под местные реалии».

В 2011 году эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость, который за год может составить порядка 10-15%. Подобному увеличению будет способствовать увеличение спроса, рост макроэкономических показателей и цены на нефть.

 
22.03.2011

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости