Купить Снять
Избранное
Избранное:

КС подтвердил право всех жильцов бывших общежитий на договор соцнайма

КС подтвердил право всех жильцов бывших общежитий на договор соцнайма

Конституционный суд России (КС РФ) признал 11 апреля не соответствующими Конституции РФ нормы жилищного законодательства, которые не допускают заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после вступления в силу Жилищного кодекса России. Об этом говорится в официальном сообщении суда. Поводом рассмотрения дела стала жалоба семьи инженеров из подмосковных Химок.

По мнению КС РФ, передача жилого фонда из федеральной собственности в муниципальную не должна приводить к ущемлению прав нанимателей жилых помещений.

Таким образом, КС подтвердил право жильцов бывших общежитий на заключение договора о социальном найме жилья вне зависимости от времени передачи жилого фонда в муниципальную собственность. КС подчеркнул, что работники приватизированных предприятий представляют собой единую категорию вне зависимости от даты получения жилья. "Отнесение работников, получивших жилье после 1 марта 2005 года (вступление в силу ЖК РФ), к отдельной с точки зрения правового статуса группе нарушает конституционный принцип равенства. А это, в свою очередь, влечет недопустимое ограничение конституционного права этих граждан на жилище", - говорится в постановлении суда.

По словам судьи докладчика Гадиса Гаджиева, это дело продолжает серию решений КС, касающихся приватизации жилья. "Законодатель, принимая соответствующие нормы, предположил, что проблема передачи ведомственных общежитий в муниципальную собственность будет решена до 1 марта 2005 года, однако этого не произошло", - пояснил он. Гаджиев отметил, что судебная практика при решении подобных вопросов "начала проявлять непоследовательность". "При рассмотрении дела я познакомился с 30-40 решениями судов по подобным заявлениям, в каждом втором случае суд отказывал в праве на социальный найм", - добавил судья КС РФ, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Поводом рассмотрения дела стала жалоба инженеров Александра и Екатерины Епанечниковых из города Химки (Московская область), которые в 2006 году получили от своего предприятия 12-метровую комнату в ведомственном семейном общежитии. После перевода их дома из федеральной в муниципальную собственность местная администрация отказалась заключать с ними договор социального найма, ссылаясь на положения статьи 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которые распространяют свое действие на жилье, переведенное из федеральной собственности в муниципальную до 1 марта 2005 года. Это решение подтвердил и Московский областной суд.

После постановления КС РФ дело Епанечниковых подлежит пересмотру.


12.04.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости