Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эсеры внесли в ГД проект обращения об отмене новых правил регистрации

Эсеры внесли в ГД проект обращения об отмене новых правил регистрации
 

Фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к председателю правительства РФ Владимиру Путину об отмене действия отдельных положений новых правил регистрации и снятия с учета по месту жительства и пребывания граждан РФ, говорится в сообщении пресс-службы фракции.

В конце марта спикер Совета Федерации и лидер эсеров Сергей Миронов заявил о несогласии с новыми правилами и отметил, что считает их "ошибкой", и посоветовал собственникам жилья писать заявления с просьбой "ни при каких обстоятельствах" не прописывать в свои квартиры посторонних людей. В марте в ряде городов, в частности в Санкт-Петербурге, среди владельцев квартир возникла паника - жители города атаковали жилконторы так называемыми "блокирующими" письмами - заявлениями в свободной форме с просьбой никого в квартирах не регистрировать без разрешения владельца жилья. Связано это с тем, что для приезжих жителей России упростили правила регистрации по месту пребывания. Заявление подается ими через интернет-сайт с указанием паспортных данных владельца.

В сообщении фракции отмечается, что постановление правительства РФ, которое внесло изменения в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, которое было принято 11 ноября 2010 года, предусматривает упрощенную процедуру регистрации граждан России по месту жительства и места пребывания (постоянная и временная прописка). Граждане РФ получили право уведомлять органы регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием интернета, в частности, через портал "Госуслуги" - с 28 ноября прошлого года вступили в силу нормы, позволяющие гражданам получить временную регистрацию, а с 1 января 2011 года - постоянную.

"Справедливая Россия" считает, что недостатком предложенного механизма является отсутствие требования идентификации лица, являющегося собственником (нанимателем) жилого помещения, с согласия которого должна осуществляться регистрация по месту жительства и месту пребывания, говорится в сообщении.

Также не предусматривается проверка подлинности электронных копий документов, представленных для регистрации по месту пребывания, что не позволяет однозначно установить наличие согласия собственника жилья, отмечают эсеры.

"Таким образом, Правила создают благоприятные условия для оформления незаконной регистрации по месту жительства и месту пребывания без ведома собственника (нанимателя) жилья, что нарушает их права и создает угрозу общественной и государственной безопасности", - говорится в сообщении.

"Справедливая Россия" предлагает Госдуме обратиться к правительству РФ с просьбой отменить отдельные положения Правил в части регистрации в электронной форме, а также поручить Федеральной миграционной службе (ФМС) проверить все акты регистрации, принятые по новым правилам, на предмет наличия согласия собственников (нанимателей) жилых помещений.

Ранее директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что упрощенные правила регистрации по месту пребывания не лишают владельца жилья права самому решать, кого прописывать на свою жилплощадь.

Ромодановский заявил, что новых правил прописки нет, есть новый механизм, предусмотренный постановлением правительства, это механизм оказания электронных услуг населению, в том числе услуг по регистрационному учету.

"Без согласия владельца квартиры мы никакого штампа не поставим, никакой справки не дадим. Никто штамп в паспорт без согласия собственника не поставит. В Питере штурмом брали места для регистрации, так как спутали регистрацию по месту пребывания с регистрацией по месту жительства", - отметил Ромодановский.

По его словам, за четыре месяца регистрацию через "личный кабинет" прошли порядка 3 тысяч человек и ни одного случая мошенничества пока не зафиксировано.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости