Купить Снять
Избранное
Избранное:

Минрегион и Минюст могут изменить нормативы в строительстве за 10 дней

Минрегион и Минюст могут изменить нормативы в строительстве за 10 дней
 


Минюст может в течение десяти дней зарегистрировать приказ Минрегиона, который позволит вести работы до получения разрешения на строительство, сказал министр регионального развития России Виктор Басаргин в среду в кулуарах Всероссийского съезда водоканалов.


Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и общественное движение "Архнадзор" обратились в Минюст, чтобы не допустить регистрации приказа Минрегиона "Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство". По мнению общественных организаций, приказ легализирует действия застройщиков, которые в настоящее время являются незаконными и могут нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России.


"Мы сейчас уже подготовили приказ, в ближайшее время он будет подписан. Он направлен уже в Минюст, думаю, что в течение ближайших десяти дней он нормативы изменит", - сказал Басаргин РИА Новости.


В случае утверждения приказа подготовительные работы, включенные в перечень, можно будет вести без получения разрешения на строительство. В состав перечня разрешенных подготовительных работ предлагается включить "освобождение участков от деревьев и кустарников", "разведочное бурение", "геодезические разбивочные работы для строительства", "понижение уровня грунтовых вод и водоотведение (дренажи и водоотливы) на строительной площадке", "бурение и обустройство скважин". Кроме того, разрешается расчистка территории, разборка и снос зданий, строений, перенос и переустройство инженерных сетей, попадающих в зону строительства.


Минрегион считает, что осуществление подготовительных работ застройщиком позволит упростить процедуру строительства объектов капитального строительства, сократить сроки строительства и расходы на содержание земельного участка. Как отмечает министерство, принятие опубликованного проекта приказа будет осуществлено "исключительно после проведения оценки регулирующего воздействия, антикоррупционной экспертизы, а также внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ".

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости