Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кредиты на жилье не дешевеют без государства

 Кредиты на жилье не дешевеют без государства
 

В ближайшее время гражданам вряд ли стоит рассчитывать на обещанную властями дешевую ипотеку. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, темпы снижения ставок по ипотечным кредитам в 2011 году будут в два раза ниже, чем годом ранее. До конца года средние ставки по рублевым кредитам даже при благоприятном развитии рынка снизятся лишь на 0,6 процентного пункта, до 11,8%. Программа поддержки ипотеки через ВЭБ, на которую правительством было выделено 250 млрд руб., исчерпала себя, констатируют участники рынка: для продолжения снижения ставок необходимо дальнейшее стимулирование со стороны государства.


Вчера Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обнародовало прогноз стоимости ипотечных кредитов на 2011 год. По словам заместителя генерального директора АИЖК Андрея Семенюка, до конца 2011 года средняя процентная ставка по рублевой ипотеке может снизиться всего на 0,6 процентного пункта, до 11,8% годовых. "Снижение будет не столь стремительным, как в 2010 году",– отметил господин Семенюк. В прошлом году, по данным АИЖК, средние ставки по рублевой ипотеке снизились на 1,2 процентного пункта, с 14,3% по итогам 2009 года до 13,1% на конец 2010 года. Как пояснил аналитик АИЖК Михаил Гольдберг, уровень ставок на конец 2011 года был определен исходя из прогноза базовых макроэкономических параметров, усиления конкуренции на рынке и эффекта от госпрограмм стимулирования ипотеки. "Этот уровень ставок соответствует благоприятному варианту развития рынка",– резюмируют в АИЖК.


Прогнозируемый агентством уровень ставок хоть и ниже, чем был до кризиса (по итогам марта средние ставки по рублевой ипотеке вернулись к докризисному уровню – 12,4%, на таком же уровне они находились по итогам первого квартала 2008 года), но все же выше того уровня, который считает приемлемым правительство. В среду, выступая в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин отметил, что текущий уровень ставок недостаточно низкий.


"Это пока дорогой кредит, вот почему было принято решение сформировать доступный ипотечный продукт",– сказал он, напомнив, что в 2010 году было принято решение о выделении 250 млрд руб. на поддержку ипотеки в рамках программы Внешэкономбанка. Напомним, ее суть в рефинансировании государством банков, выдающих ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше 11% годовых, через выкуп у них ипотечных облигаций. По словам господина Путина, на полную мощь программа должна выйти в 2011-2012 годах. Впрочем, судя по прогнозу АИЖК, в 2011 году этого, скорее всего, не случится. Прогнозы же о том, когда ставки по ипотеке достигнут оптимального, по мнению властей, уровня в 5-6% годовых, участники рынка и вовсе делать затрудняются.


Прогноз АИЖК вполне реалистичен, и ожидать существенного снижения среднерыночных ставок от выхода программы ВЭБ на полную мощность не стоит, констатируют эксперты. "Программа ВЭБа рассчитана только на первичный рынок, но такого жилья сейчас мало, поэтому ожидать ее существенного влияния на снижение среднерыночных ставок по ипотеке даже при выходе на полную мощность не стоит",– говорит зампред правления банка "Открытие" Игорь Дуда. По его словам, рыночных перспектив для снижения ставки до 5-6%, обнародованных премьером, сейчас просто не существует. Для того чтобы ставка снизилась до такого уровня, необходимы дотационные либо регуляторные меры. "Программа ВЭБа была своевременной, она уже позволила снизить ставку до существующего уровня,– отмечает зампред правления "ГПБ-ипотека" Александр Егоров.– Перспективы дальнейшего снижения ставок – это уже не вопрос банков, они будут зависеть от стоимости длинных денег и наличия спроса. Если ВЭБ будет готов рефинансировать ипотеку под 5%, то банки, в свою очередь, также смогут через какое-то время снизить ставки до такого уровня". "Сложно представить, чтобы кто-то сейчас без дополнительного стимулирования выдавал кредиты по ставкам ниже, чем ставка рефинансирования (8%),– соглашается начальник управления ипотечного кредитования Юникредитбанка Иван Веденисов.– Пока стоимость привлечения банками ресурсов не дойдет до декларируемой ставки в 6%, макроэкономическая ситуация не позволит банкам выдавать кредиты по обнародованным господином Путиным ставкам".


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости