Купить Снять
Избранное
Избранное:

У обманутых дольщиков появится дополнительный шанс получить жилье

У обманутых дольщиков появится дополнительный шанс получить жилье
 

В ближайшее время в комитет по собственности Госдумы будет внесен законопроект, согласно которому получить у застройщиков квартиры или деньги смогут любые соинвесторы, в том числе покупавшие жилье по предварительным договорам или вексельным схемам.

Речь идет о поправках к закону "О банкротстве", которые прошли первое чтение в Госдуме еще в июле 2010 года. Согласно поправкам, требовать недостроенные квартиры смогут покупатели, которые имеют на руках любые документы, позволяющие установить факт передачи денег застройщику.


Предполагается, что требования покупателей будут погашаться за счет передачи им прав на недострой и земельный участок под ним. Однако передаче будут подлежать лишь активы, не заложенные по кредиту. В противном случае, по словам авторов поправок, банки вообще перестанут финансировать долевое строительство. Поправки могут быть приняты уже по итогам весенней сессии.


Сейчас требовать квартиры с застройщика могут лишь те покупатели, которые заключали договоры долевого участия по закону 214-ФЗ. Большинство обманутых дольщиков (до 90 процентов) приобретали их без такого договора.


В настоящее время в России, по информации Министерства регионального развития, насчитывается 83,9 тысячи граждан, которые пострадали от действий недобросовестных и обанкротившихся застройщиков или просто мошенников. В конце 2010 года правительство РФ обязало региональные власти к середине 2012 года обеспечить квартирами всех обманутых дольщиков. По итогам первого полугодия в стране квартиры должны получить более 18,2 тысячи соинвсторов.

22.04.2011

РБК daily

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости