Купить Снять
Избранное
Избранное:

Экологи ждут повторения истории с Химкинским лесом под Петербургом

Экологи ждут повторения истории с Химкинским лесом под Петербургом
 

Строительство трассы может вызвать "локальную экологическую катастрофу", считают экологи.

Новый экологический скандал грозит вызвать строительство трассы Москва—Санкт-Петербург. Защитники природы утверждают, что строительство дороги станет для Ленинградской области локальной экологической катастрофой.


Как пишет "Коммерсант", в пятницу первый зампред правления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах заявил, что уже в этом году начнутся подготовительные работы для строительства участка Петербург—Тосно, входящего в состав платной трассы Москва—Санкт-Петербург. В частности, специалисты компании займутся переносом инженерных коммуникаций.


Однако петербургские экологи, как и их коллеги в Подмосковье, называют проект крайне опасным для области.


Руководитель петербургского отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов отметил, что проектировщики трассы (субподрядчиком на участке Петербург—Тосно выступает ЗАО «Экотранс-Дорсервис») не предоставили общественности всех деталей строительства. «Нам не отвечают, откуда будет браться песок для строительства. Значит, появятся незаконные карьеры,— убежден эколог.— Нам не говорят, где будут складироваться грунты и прочий строительный мусор на протяжении 93 км. А это значит, что все будет складироваться в лесу».


Один из членов общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, просивший не называть его имени, признал, что оценка воздействия на окружающую среду была проведена некомпетентно.


По его словам, строительство дороги посреди огромного лесного массива нарушит пути миграции животных, отрицательно повлияет на гидрологическую обстановку. «Уничтожение километровой лесной зоны на протяжении 93 км — это локальная экологическая катастрофа»,— подчеркнул эксперт.


Напомним, на прошлой неделе «Автодор» начал вырубать Химкинский лес. Об этом сообщал активист Михаил Матвеев. Между тем «Автодор» заявил о своей непричастности к незаконной вырубке березовой рощи рядом с будущей трассой.


25.04.2011

Газета.СПб

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости