Купить Снять
Избранное
Избранное:

Археологи рушат памятники истории на Охте

Археологи рушат памятники истории на Охте
 

Общественная палата (ОП) РФ направила телеграммы министру культуры РФ, губернатору Санкт-Петербурга и генпрокурору России в связи с информацией о "сносе уникальных объектов на Охтинском мысу" в Санкт-Петербурге.

"По поступившей в ОП РФ информации, в настоящий момент происходит снос уникальных объектов культурного наследия - памятников археологии, выявленных на территории Охтинского мыса Санкт-Петербурга, который входит в перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО", - говорится в сообщении пресс-службы ОП.

Как подчеркивают авторы документа, снос осуществляется археологической экспедицией, работающей на мысе под руководством Наталии Соловьевой, которая заявила о работах по сносу в ходе заседании экспертного совета по культурному наследию при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия 19 апреля.

В обращении к Чайке члены ОП РФ просят провести проверку по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, выявленных на территории Охтинского мыса.

"На время проведения проверки и впредь до проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов просим Генеральную прокуратуру вынести представление о прекращении всех работ на территории Охтинского мыса", - подчеркивается в обращении.

Телеграммы подписаны заместителем руководителя Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Сергеем Абрамовым и руководителем рабочей группы по мониторингу действующего законодательства Еленой Лукьяновой.

Как отметили в ОП, раннее на территории Охтинского мыса планировалось строительство делового комплекса "Газпром-сити". В преддверии реализации проекта на месте строительства были начаты археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены многочисленные памятники, в том числе неолитическая стоянка, древнерусское городище и шведская крепость.

После обнаружения находок инициативные общественные группы выступили против строительства небоскреба, заявляя о необходимости сохранения памятника. После проведения общественных слушаний ОП выступила против строительства небоскреба. Позднее "Газпром" официально отказался от реализации проекта.


26.04.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости