Купить Снять
Избранное
Избранное:

Археологи рушат памятники истории на Охте

Археологи рушат памятники истории на Охте
 

Общественная палата (ОП) РФ направила телеграммы министру культуры РФ, губернатору Санкт-Петербурга и генпрокурору России в связи с информацией о "сносе уникальных объектов на Охтинском мысу" в Санкт-Петербурге.

"По поступившей в ОП РФ информации, в настоящий момент происходит снос уникальных объектов культурного наследия - памятников археологии, выявленных на территории Охтинского мыса Санкт-Петербурга, который входит в перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО", - говорится в сообщении пресс-службы ОП.

Как подчеркивают авторы документа, снос осуществляется археологической экспедицией, работающей на мысе под руководством Наталии Соловьевой, которая заявила о работах по сносу в ходе заседании экспертного совета по культурному наследию при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия 19 апреля.

В обращении к Чайке члены ОП РФ просят провести проверку по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, выявленных на территории Охтинского мыса.

"На время проведения проверки и впредь до проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов просим Генеральную прокуратуру вынести представление о прекращении всех работ на территории Охтинского мыса", - подчеркивается в обращении.

Телеграммы подписаны заместителем руководителя Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Сергеем Абрамовым и руководителем рабочей группы по мониторингу действующего законодательства Еленой Лукьяновой.

Как отметили в ОП, раннее на территории Охтинского мыса планировалось строительство делового комплекса "Газпром-сити". В преддверии реализации проекта на месте строительства были начаты археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены многочисленные памятники, в том числе неолитическая стоянка, древнерусское городище и шведская крепость.

После обнаружения находок инициативные общественные группы выступили против строительства небоскреба, заявляя о необходимости сохранения памятника. После проведения общественных слушаний ОП выступила против строительства небоскреба. Позднее "Газпром" официально отказался от реализации проекта.


26.04.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости