Купить Снять
Избранное
Избранное:

Депутаты расследуют, куда делись средства дольщиков

Депутаты расследуют, куда делись средства дольщиков

Группа депутатов проводит расследование, куда делись средства дольщиков, собранные на строительство жилья по адресу: Шипкинский переулок, дом 3, корпус 1.


В своем запросе, принятом на заседании парламента, они отмечают, что постановление №1472 о строительстве многоквартирного дома с малоэтажной пристройкой было принято в ноябре 2006 года. Причем, возведение дома должно было осуществляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и в документе не было сказано о привлечении средств дольщиков.


Застройщиком выступило «Социально-культурное объединение инвалидов войны и труда «Ветеран». Была возведена коробка здания, начались работы по укладке мягкой кровли. Однако в 2003 году строительные работы полностью прекратились, причем, стройка осталась без охраны. Коммуникации к будущему дому не проведены.


Три года спустя правительство Санкт-Петербурга решило отсудить объект в собственность города и достроить его силами комитета по строительству. 16 декабря 2009 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение - в связи с тем, что дом является самовольной постройкой, он стал городской собственностью.


Тем временем, сложилась непростая ситуация с четырнадцатью дольщиками, вложившимися в проект. Суд признал их право на инвестиции, но это не значит, что они смогу жить в готовом доме. На заседании рабочей группе по вопросам защиты прав участников долевого строительства при комитете по строительству при рассмотрении ситуации с этим домом вопрос о предоставлении пострадавшим дольщикам квартир даже не поднимался, заявляют депутаты.


Губернатора спрашивают: кто виноват в строительстве этого дома и что делать с дольщиками.


Отметим, на вчерашнем заседании группа этих же депутатов спросила Матвиенко, а сколько в городе обманутых дольщиков. В городском комитете по строительству корреспонденту "Квадрат.ру" заявили: в настоящее время в комиссии по вопросам социальной поддержки дольщиков, возглавляемой вице-губернатором Людмилой Косткиной, есть реестр пострадавших соинвесторов жилья (признанные пострадавшими по решению суда) — в нем около 500 человек (хотя в начале 2010 года их было около 250). На основе этих данных, а также обращений горожан с жалобами на застройщиков рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства при петербургском стройкомитете вела работу. Однако по инициативе депутатов ЗакСа, стройкомитету рекомендовано изменить свой подход и создать полный реестр обманутых дольщиков, работа над регламентом еще ведется.

28.04.2011

Квадрат.ру

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости