Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти Петербурга отобрали у шведов Апраксин двор

Власти Петербурга отобрали у шведов Апраксин двор

Поставлена точка в многолетней судебной тяжбе властей Петербурга со cтруктурами шведской инвесткомпании Ruric AB. Чиновники и инвестор спорили о судьбе корпусов 15-16 Апраксина двора общей площадью 14 тыс. кв.м.

Инвестиционный договор о реконструкции этих корпусов был заключен властями со структурами Ruric еще в 2004 г. Чтобы получить их в собственность, инвесторы были обязаны провести реконструкцию корпусов и выплатить в бюджет около $1 млн. Как уверяет гендиректор ООО "Рюрик Менеджмент" Крейг Андерсен, все условия инвестдоговора его компания выполнила еще в 2009 году. Но в ответ комитет по управлению городским имуществом администрации Петербурга (КУГИ) отказался признавать договор исполненным.


"Нарушения там весьма существенные. Они касаются и переселения учреждений из этих корпусов, и неправильной перепланировки", - пояснили в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского.

Ruric попытался подтвердить свои права на корпуса через суд. Но в конце апреля КУГИ сумел выиграть дело в кассационной инстанции, которая отменила все предыдущие решения арбитража.


"Не секрет, что в имуществе Апраксина двора заинтересован "Главстрой-СПб", - отмечает глава практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.


"Мне непонятно, какие именно условия не выполнил Ruric. По факту эти реально отремонтированные здания сейчас в лучшем состоянии в Апраксином дворе, причем еще недавно они были настоящими руинами", - говорит глава инвестиционной компании "Охта групп" Владимир Свиньин. Во многом поэтому стоимость аренды в этих корпусах сейчас самая высокая во всем комплексе и достигает 2-3 тыс. рублей за 1 кв.м в месяц.

Официально ни чиновники, ни представители "Главстроя" не говорят, как им видится развитие ситуации.

Представители Ruric намерены добиваться компенсации расходов в суде. Однако специалисты сомневаются, что шведам удастся вернуть все, что было вложено. Так, "Охта групп" отказалась от прав собственности на реконструированный корпус №36 (4 тыс. м2) примерно за $3,5 млн. Эту сумму должны ей выплатить структуры Олега Дерипаски до 2013 года.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости