Купить Снять
Избранное
Избранное:

Программа доходных домов в Петербурге провалилась?

Программа доходных домов в Петербурге провалилась?
 

В марте в Петербурге на Лиговском проспекте открылся доходный дом для мигрантов. Город вложил в реконструкцию здания 30 миллионов бюджетных рублей и планировал, что хотя бы те 85 рабочих, что получат здесь койко-место, будут жить в цивилизованных условиях. Однако, пишет ИА "Росбалт", корреспондент которого посетил объект, похоже, за полтора месяца никто в дом так и не вселился, а сам объект "засекретили".

Как сообщает агентство, узнать, что в здании находится именно доходный дом, можно по небольшой табличке "Достойное проживание - достойному городу" - ее повесили рядом с глухой железной дверью, на которой нет даже ручки. Попасть внутрь оказалось невозможно - вахтер по внутренней связи сообщила, что для этого надо получить специальное разрешение.

- В Петербурге жители 23-го этажа новостройки страдают от зловония "мочи и мертвой скотины"

В двух шагах от входа показались молодые люди в зеленых жилетках, которые могли быть жильцами этого дома, но они сообщили, что в доходном доме не живут – дорого.

Один из них, назвавший себя Фаридом, рассказал, что снимает комнату в общежитии, за койко-место платит всего 100 рублей в день. В комнатах живут от 4 до 10 человек, есть кухня, где можно готовить, душ, туалет. Другой работник жилищно-коммунального хозяйства рассказал, что ему повезло еще больше - он снял однокомнатную квартиру в центре Петербурга на четверых со всеми удобствами и платит за нее 2,5 тысячи рублей в месяц. "Доходный дом, может быть, это и хорошо, но только не для нас", - заявил Фарид. По его словам, платить 6 тысяч рублей в месяц за проживание при его зарплате дворника в 18 тысяч рублей - непозволительная роскошь. "Вы из этой суммы еще вычтите 3 тысячи рублей на питание, тысячу на телефон и проезд, а что я семье пошлю?" - пояснил он.

К тому же, как оказалось, никто вселяться в доходный дом, когда они устраивались на работу в Жилкомсервис, рабочим даже не предложил. И жилье, и работу они нашли сами - по объявлениям в газетах.

Как отмечает "Росбалт", дождаться появления хоть одного обитателя доходного дома так и не удалось - никто даже в окно не выглянул. Здание словно вымерло. При этом заполняемость объекта, если верить чиновникам, на сегодняшний день составляет 80%. Таким образом, нетрудно подсчитать, что из 85 койко-мест 20 - свободны. Этим цифрам можно было бы поверить, если бы не один занятный факт: именно они были озвучены на открытии объекта. Получается, что за полтора месяца никто больше в дом так и не вселился.

Не очень понятным оказалось и объяснение, почему объект охраняется от визитеров. По утверждению чиновников, на открытии дома была представительная делегация во главе с Валентиной Матвиенко, там было полно журналистов, которые получили всю необходимую информацию. Теперь же дом закрыт для посещений, поскольку в нем "живут рабочие люди, и если теперь к ним будут каждый день ходить на экскурсии, то они вряд ли будут рады такому вниманию".

Между тем, из неофициальных источников "Росбалту" стало известно, что власти "засекретили" объект по одной лишь причине: сегодня доходный дом практически пустует. Среди мигрантов практически не оказалось желающих платить за койко-место довольно большие деньги, получая взамен возможность жить под прицелом видеокамер в условиях почти казарменной дисциплины.

По словам чиновников одного из жилкомсервисов Приморского района, к ним поступало предложение найти людей, которых можно было бы поселить в доходный дом. Но дворники, кровельщики и сантехники селиться туда за такие деньги не захотели. В жилкомсервисе соседнего Адмиралтейского района также признались, что не нашли желающих, но уже по другим причинам - людей не устраивает, что доходный дом находится далеко от места работы.

Между тем, городские чиновники не хотят останавливаться на достигнутом и до конца года в городе должно открыться уже 11 таких доходных домов в разных районах горда. А через два года их будет уже 58.

Возможно, что чиновники заранее предполагали, что доходные дома не будут пользоваться спросом. Через несколько месяцев можно будет заявить о провале программы, а отремонтированную и приведенную в порядок недвижимость - без лишнего шума передать инвесторам, резюмирует "Росбалт".

05.05.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости