Купить Снять
Избранное
Избранное:

Из-за коррупции стоимость жилья в России возрастает на треть

Из-за коррупции стоимость жилья в России возрастает на треть
 


Недвижимость - наиболее уязвимая для бюрократии и коррупции сфера. В Москве из-за коррупции стоимость жилья возрастает на 60%, по России - на 25-30%.


Предприниматели вынуждены неоднократно согласовывать строящиеся объекты, пройти через целую серию разрешений и экспертиз, которые даются и проводятся «карманными» ведомствами, на что уходит огромное количество времени и денег.


Административные барьеры приводят к удвоению срока строительства и добавляют 5-15% к его стоимости. Коррупционные платежи за подключение к сетям составляют еще 7-10% от стоимости жилья. По словам управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, стоимость согласований на различных уровнях власти может составлять от 30-60% объекта.


О роли коррупции в формировании неоправданно взвинченных цен на недвижимость говорится уже давно. Еще в 2009 году газета «Комсомольская правда» посчитала, из чего складывается цена квадратного метра. Само строительство, включая проектные работы и зарплаты строителям, составляет только 40-45% от его стоимости. 20-25% стоимости - это покупка земельного участка, 10-20% - доход девелопера, который продает квартиры, 10-15% идет на взятки чиновникам за разрешение на стройку, 5-10% - на подключение к сетям, в том числе и откаты монополистам, заведующим коммуникациями, 5% - выплата процентов по кредитам.


Напомним, на совещании по развитию строительной отрасли премьер-министр Владимир Путин заявил, что нужно «внести изменения в действующее законодательство и запретить принимать любые другие процедуры кроме тех, которые предусмотрены в федеральном законе». Так он отреагировал на признание председателя совета директоров корпорации «Баркли» Леонида Казинца, что от строителей требуется около 40 документов, из них только 12 предусмотрены федеральным законом.

06.05.2011

Sro-s.ru

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости