Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвесторы выбирают торговую недвижимость

Инвесторы выбирают торговую недвижимость
 

Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос на 4% в I квартале 2011 года по сравнению с IV кварталом 2010 года, составив 12,2 млрд евро - самый большой квартальный объем с начала 2008 года. Аналитики считают такой показатель свидетельством того, что инвестиции в торговую недвижимость растут гораздо быстрее, чем общий рынок коммерческой недвижимости Европы. Российские объекты торговой недвижимости также заинтересовали инвесторов.

По данным последнего исследования от компании CB Richard Ellis, объемы вложений в торговый сектор за первый квартал превышают средний показатель за пять лет на целых 20%; однако нынешние тенденции достаточно разнообразны и варьируются в зависимости от рынка каждой конкретной страны, пишет "Коммерсант".

Как и за последние несколько лет, Великобритания и Германия доминировали на рынке - и доля их инвестиционного оборота составила 70% от общеевропейского в I квартале 2011 года. Эти страны со схожим в абсолютном измерении общим объемом инвестиций во все секторы недвижимости в 4,9 млрд евро (Великобритания) и 3,7 млрд евро (Германия) стали единственными рынками, где объем инвестиций в торговую недвижимость в I квартале 2011 превысил 1 млрд евро.

За исключением Великобритании и Германии, европейский объем инвестиций в торговую недвижимость на остальных европейских рынках в I квартале 2011 года составил почти 3,7 млрд евро, что на 11% превышает средние квартальные показатели за последние три года. Как часто бывает с квартальными показателями, на объемы инвестиций в Италии и в некоторых других рынках Центральной и Восточной Европы также серьезно повлияло небольшое количество крупных сделок.

Франция, где объем инвестиций в торговую недвижимость составил около 400 млн евро, стала одним из основных европейских рынков, где показатель за I квартал 2011 года сильно отставал от объема в миллиард евро, зафиксированного в IV квартале 2010 года. Однако последний результат был вполне соизмерим со средним квартальным показателем последних трех лет, который составил 470 млн евро.

Российские объекты торговой недвижимости тоже заинтересовали инвесторов, пишут "Ведомости". По данным компании Praedium Oncor International, сейчас в данном сегменте на финальной стадии находится ряд инвестиционных транзакций на общую сумму порядка 500 млн долларов. В Jones Lang LaSalle согласны с такой оценкой. "Мы ожидаем, что до конца года общий объем инвестиций в этот сегмент может превысить 1 млрд долларов, все зависит от того, насколько быстро будут закрыты сделки. Это очень существенный объем, ведь за 2010 году в сегмент торговой недвижимости было инвестировано всего 410 млн долларов", - говорит руководитель отдела рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева.

10.05.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости