Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге, по разным оценкам, насчитывается от 2 до 3 тысяч обманутых дольщиков

В Петербурге, по разным оценкам, насчитывается от 2 до 3 тысяч обманутых дольщиков
 

Строительный рынок Петербурга изобилует проблемами, а люди, годами ожидающие купленные в долевку квартиры, готовы раскошелиться, чтобы чувствовать себя более уверенно в отношениях с застройщиками.

Один из вопиющих долгостроев Петербурга - жилой комплекс "Охта-модерн" на Большеохтинском проспекте. Его еще в 2005 году начало строить ЗАО "ИВИ-93". Но компания обанкротилась, и все четыре дома (два из которых в 95%-ной готовности) отдали на достройку новому застройщику - ООО "Балтжилинвест". Но, вместо того чтобы быстро достроить дома, компания завязла в согласованиях в Смольном: дело в том, что стройка велась без разрешения на строительство. 400 дольщиков, по 5 лет ожидающих ключи от квартир, пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Они забросали запросами Смольный и прокуратуру. Но пока все безуспешно.


Людей, которых можно назвать обманутыми дольщиками, в Петербурге насчитывается, по разным оценкам, от 2 до 3 тыс. человек. Это самая отчаянная категория. именно эти люди перекрывают трассы и объявляют голодовки.

Другая категория - это дольщики, попавшие в правовые ловушки, сплетенные юристами девелопера при составлении договора купли-продажи будущей квартиры. В Петербурге десятки тысяч людей, у которых договоры (которые называются как угодно, только не договорами долевого участия) по которым нельзя взыскать со строительной компании проценты за просрочку строительства, нельзя расторгнуть договор без разорительных штрафов.

К кошелькам этих людей протягивает свою руку помощи множество организаций. Громче всех о своих возможностях по спасению дольщиков традиционно заявляют различные общественные организации. Их в Петербурге 12: Общество потребителей Петербурга и Ленобласти, Комитет гражданского контроля, Экспертный совет по определению надежности застройщика (ЭСОН) и т.д. Их услуги наиболее доступны по цене. Но при этом, тактика у них разная.

"В последнее время мы не делаем упор на судебную практику, - говорит руководитель юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Екатерина Мителева. - Наоборот, мы стараемся отговорить людей, желающих идти в суд на этапе строительства, от этого шага. Дело в том, что если застройщик банкрот, то, даже выиграв суд, денег с него не получишь". Теперь, говорит Екатерина, общество потребителей делает упор на консультации дольщиков еще на этапе заключения договора со строительной компанией.

Другую касту на рынке помощи обездоленным соинвесторам строек образуют адвокаты. "Мы ограничены адвокатской этикой, поэтому не беремся за дела, которые не имеют судебной перспективы", - рассказывает о преимуществах своей профессии адвокат Анастасия Баудис. По ее словам, дольщики, желающие просто забрать свои деньги, - это лишь вершина айсберга. Гораздо больше проблем у тех, кто все-таки хочет получить свою квартиру.

Наживаются на дольщиках и мошенники: находят на интернет-форумах недовольных дольщиков, собирают с них жалобы на застройщика, а затем идут к нему в офис и предлагают выбор.

"Приходил к нам тут в разгар кризиса в 2008 году один руководитель такой шаражки, - поведал крупный девелопер на условиях анонимности. - Говорит: у меня сто недовольных вами дольщиков. Вот от них заявления. Могу дать им ход, направить их в Смольный, в прокуратуру. А могу не давать. Это будет стоить 800 тыс. рублей. Пришлось нашей службе безопасности найти, где этот руководитель проживает, и поговорить с ним по душам у него дома".




Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости