Купить Снять
Избранное
Избранное:

Суд подтвердил отказ "потомкам Рюриковичей" в праве пользования Кремлем

Суд подтвердил отказ
 

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража Москвы, отказавшего Фонду содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" в признании права бессрочного пользования Московским Кремлем, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.


Тем самым суд отклонил жалобу фонда "Княжеский" на решение первой инстанции. Арбитражный суд Москвы в декабре 2010 года отказал фонду в иске о признании права бессрочного пользования московским Кремлем.


В качестве ответчиков выступали правительство, министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).


В ходе судебного заседания в среду представитель фонда заявил ходатайство об отложении процесса для возможности урегулирования спора миром. По словам юриста, фонд своим иском хотел обратить внимание общественности на проблему российских кремлей. Мировое соглашение, по мнению заявителя, могло бы содействовать решению вопроса сохранности памятников.


Ответчики возразили против удовлетворения данной просьбы, отметив, что в ведомства не поступало никаких мировых соглашений.


Глава фонда Валерий Кубарев утверждал в суде первой инстанции, что является потомком Рюриковичей, на чем и основываются требования истца. Титул великого князя, которым обладает Кубарев, подтверждается патентом, выданным императорским домом Рюриковичей при испанской короне, заявил адвокат фонда.

Представитель правительства РФ в суде просил отказать в иске. По мнению ответчика, истец не доказал, что его права были нарушены.

В деле в качестве третьих лиц участвовали также управление по делам президента РФ, Федеральная служба охраны (ФСО) и государственный музей-заповедник "Московский Кремль".


По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда не обоснован, полагают в ведомстве. Как заявил представитель Росимущества на одном из заседаний, "право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований".


По словам адвоката министерства культуры и правительства РФ, "часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации".

Кубарев, комментируя иск, говорил журналистам, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет "ухаживать за памятником".


Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе русского государства до конца 16-го века. Последний царь из рода Рюриковичей - Федор Иванович - умер в 1598 году, а после Смутного времени российский престол заняли Романовы. В 17-м веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а часть - со средним и мелким дворянством.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости