Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге разгорелась битва за землю на Петровском острове

В Петербурге разгорелась битва за землю на Петровском острове
 Управляющая компания "Арсагера" подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти об оспаривании сделки купли-продажи 16 га на Петровском острове - промышленной площадке ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз". По этой сделке, заключенной еще в 2008 году, участок достался  в собственность фонду Nevsky Capital Partners (NCP). Этот фонд контролируется банком "КИТ Финанс" и группой "Ленстройматериалы". Сам NCP является основным акционером "Алмаза": в 2006 году он купил 80% акций.
"Арсагера" действует в интересах двух миноритарных акционеров судостроительной  фирмы "Алмаз", которые владеют 24 тыс. (примерно 1% капитала) акций завода. Их имена управляющая компания не раскрывает. Не знает, кто они, и исполнительный директор "Алмаза" Леонид Грабовец.

О своем намерении оспорить эту сделку компания объявила еще в момент ее одобрения - после годового собрания акционеров в 2008 году. Но иск был подан лишь в декабре 2010 года. Как объяснил заместитель председателя правления "Арсагеры" Евгений Чистилин, причина задержки в том, что официально миноритариям стало известно о сделке лишь после публикации обществом ежеквартального отчета за IV квартал 2009 года, что произошло только в феврале 2010 года. Там сообщалось, что участок продан за 346 млн рублей. По оценке Colliers International, он стоит по меньшей мере 3 млрд рублей. "Цель иска - возврат "Алмазу" единственного ценного актива и продажа его по рыночной стоимости", - говорит Евгений Чистилин.
NCP с момента получения контроля над "Алмазом" заявлял, что планирует отдать часть производственной площадки завода под элитное жилье. В 2010 году, когда сделка была совершена, оказалось, что под застройку пойдет не часть, а вся площадка.
По мнению некоторых участников рынка, иск "Арсагеры" может иметь целью заставить миноританрым акционерам "Алмаза" выплатить отступные за то, что они не будут чинить препятствий реализации проекта, который, похоже, скоро войдет в активную фазу. Евгений Чистилин заявил, что переговоров с мажоритариями о внесудебном урегулировании спора не велось и не планируется: "Мы действуем на благо завода".

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости