Купить Снять
Избранное
Избранное:

90 ларьков Петербурга могут быть снесены

90 ларьков Петербурга могут быть снесены
 

На основании поручения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко была проведена инвентаризация шести тысяч объектов движимого имущества, которые были созданы по краткосрочным договорам. Из них порядка 190 ларьков не соответствуют требованиям, установленным городом. Теперь эти объекты должны быть приведены в порядок либо после расторжения договора аренды «перенесены» с занимаемых площадей, в противном случае им грозит уничтожение.

Основные силы будут брошены на ларьки, стоящие на центральных магистралях Московского, Калининского и Выборгского районов.

В практике КУГИ отмечаются случаи, когда исполнение уже вынесенного судебного решения по сносу незаконно возведенного объекта срывается по той причине, что заинтересованные лица успевают переоформить собственность на другое юридическое лицо, и выписанный исполнительный лист оказывается недействительным. С другой стороны, многие объекты, на использование которых арендные договора расторгнуты, за время оформления юридических процедур оказываются в фактическом владении третьих лиц.

«В некоторых районах города наблюдаются такие ситуации, когда люди ночью перевозят ларек, подключают его «лапшой» к электрическим проводам и продолжают работу. Хотя в законе о торговле указано, что торговать можно только в строго установленных местах. Соответственно не платятся налоги в бюджет, а добросовестные компании, которые работают в правовом поле, оказываются в худших условиях, чем «нелегалы». Центр повышения эффективности использования государственного имущества прекратит эту порочную практику», – уверен Кирилл Федоров. Уже есть первые положительные итоги – снесен ларек площадью 30 кв. м недалеко от метро «Площадь Ленина». В настоящее время в разработке Центра находятся еще 5 объектов. В этом году для работы организации численностью в 32 сотрудника из бюджета Петербурга выделено 50 млн рублей.

Механизм сноса незаконных объектов за счет бюджета уже прорабатывался на отдельных постройках, тогда от имени государства были заключены четыре индивидуальных контракта. Так, были «выселены» 4 двухэтажных ларька на Площади Мужества, двухэтажный мини-бизнес-центр в районе метро «Удельная», такие же работы были проведены в Петроградском районе и на Брянцевском рынке. «По сносу незаконных объектов не было ни одного суда и обращения в прокуратуру, хотя все угрожали расправой», – уточняет Алексей Дмитриев.

В полном объеме Центр повышения эффективности использования государственного имущества начнет работать только осенью, в настоящее время в основном ведется бумажная работа. Но уже сейчас понятно, что будут пересмотрены суммы госконтрактов на проведение работ по сносу незаконных построек. «Это неосвоенный рынок, штучный контракт. Мы проанализировали конкурсы, которые проводили ранее, там норма прибыли была завышена на 50 %. Мы же уменьшим стоимость этих работ в два раза», – надеется господин Федоров.


20.05.2011

АСН-инфо

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости