Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дума приняла поправки о допуске кадастровых инженеров к техинвентаризации

Дума приняла поправки о допуске кадастровых инженеров к техинвентаризации
 

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым на рынок оказания услуг по технической инвентаризации, кроме аккредитованных БТИ, допускаются кадастровые инженеры.

Соответствующие изменения вносятся в статьи 7 и 8 закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и закон "О государственном кадастре недвижимости".

В соответствии с действующим законодательством инженеры смогут оказывать эти услуги только с 1 января 2013 года. Ранее статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов сообщил журналистам, что в настоящее время на рынке насчитывается около 14 тыс. кадастровых инженеров. По словам замминистра, принятие этих поправок будет способствовать развитию конкуренции на рынке и позволит сделать эти услуги более доступными для граждан.

Поправки также касаются, отметил И.Манылов, предоставления сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. В рамках закона устанавливается возможность бесплатного предоставления этих сведений для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Это нововведение позволит обеспечить реализацию требований закона о государственных и муниципальных услугах, согласно которому с 1 июля 2011 года госорганы, оказывающие услуги, не вправе требовать от заявителей документы, если такие документы выдают другие органы власти.

Кроме того, предлагается установить в законе о кадастре возможность бесплатного получения соответствующих сведений правоохранительными органами и судами.

23.05.2011

Интерфакс

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости