Купить Снять
Избранное
Избранное:

ГБР обяжут сократить очереди

ГБР обяжут сократить очереди
Министерство экономического развития РФ представило проект нового административного регламента оказания госуслуг по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он должен гарантировать покупателям и продавцам квартир качественный сервис, в том числе в офисах петербургского управления Федеральной регистрационной службы (ФРС, традиционно именуемой ГБР).

Устанавливается, что срок ожидания заявителя в очереди при подаче документов не может превышать 60 минут. Для получения соответствующего свидетельства гражданин должен отстоять не дольше 40 минут, в очереди на прием к должностному лицу или для получения консультации – до получаса и т.д. Вне очереди принимаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Все офисы ФРС должны быть оборудованы киосками «электронной очереди» (Автоматизированной информационно-справочной системой взаимодействия с заявителями – АСВЗ).

Предусматривается возможность предварительной записи, в том числе по телефону, через информационные киоски, при личном обращении или на сайте ФРС. В последнем случае заявитель может распечатать аналог талона-подтверждения. Явившийся в указанное время записавшийся не должен ожидать больше 15 минут.

Административный регламент предъявляет жесткие требования к оборудованию и обустройство помещений, в которых осуществляется прием заявителей на регистрацию недвижимости. В частности устанавливается, что за пользование парковкой (при ее наличии) нельзя взимать с заявителей плату.

Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать месяца со дня приема заявления и необходимых документов. В то же время определено, что территориальные органы ФРС вправе устанавливать сокращенные сроки для регистрации отдельных видов прав или сделок (например, ипотеки), по отдельными видами объектов недвижимости (например, садовых участков) или для отдельных категорий заявителей (субъектов малого предпринимательства или т.п.). В тоже время запрещается предоставлять какие-либо привилегии персонально для отдельных лиц. В исключительных случаях ФРС обязано обеспечить регистрация прав в первоочередном порядке в отношении конкретных видов объектов недвижимости, но только по письменному поручению президента России, правительства или Минэкономразвития РФ. Но даже выполнение таких указаний не должно приводить к нарушению сроков для иных заявителей.

Сейчас проект регламента проходит антикоррупционную экспертизу – любой желающий до конца этой недели может направить чиновникам свои замечания и предложения.

Напомним, что на сегодняшний день ФРС работает без соответствующего регламента – предыдущий нормативный акт утратил силу еще в сентябре прошлого года, а новый пока не принят. Чтобы сдать документы на регистрацию квартиры или иного объекта недвижимости, многие петербуржцы, вынужденные тратить десятки часов в очередях. Хотя маловероятно, что принятие нормативного акта сразу же изменит ситуацию – городскому управлению ФРС не хватает квалифицированных кадров для своевременного обслуживания всех желающих.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости