Купить Снять
Избранное
Избранное:

Озеро Суходольское получит концепцию

Озеро Суходольское получит концепцию

ОАО «Агентство территориального развития» и девелоперы проектов на землях вокруг Суходольского озера обсудили инвестиционный потенциал и концепцию преобразований этого района в рамках круглого стола, организованного журналом «Загородное обозрение».

На ОАО «АТР», единственным учредителем которого является районная администрация Приозерского района Ленобласти, возложено сопровождение разработки документов территориального планирования. По информации Евгения Зюкина, руководителя компании «АТР», зампредседателя комиссии по организации рассмотрения проектов документов территориального планирования документы должны быть готовы к концу первого полугодия 2011 года. Такую задачу поставила глава Приозерского района Светлана Потапова.

Районные власти готовы сотрудничать с долгосрочными инвесторами, которые реализуют на берегах Суходольского озера и Вуоксы качественные рекреационные проекты. От представителей бизнеса сейчас власти хотят услышать, на какого потребителя будет рассчитан их продукт, сможет ли Суходольское и Вуокса (поселения Петровское, Ольховка, Варшко, Овраги, Горки и др.) успешно конкурировать с финскими соседями за туристов и отдыхающих из Петербурга и Ленобласти. Все проекты должны отвечать специфике ландшафта, ограничениям по нагрузке на экологию и требованиям продовольственной безопасности, напомнил Евгений Зюкин.

По данным исполнительного директора Центрального отделения РФН Дмитрия Минина, имеющиеся сегодня предложения на Суходольском по ценам проигрывают Финляндии, а в недорогом сегменте (2-2,5 тыс. руб. за номер или 4-4,5 тыс. руб. за аренду коттеджа в сутки) спрос на качественное размещение намного превышает предложение.

Назрело изменение прежнего формата загородного строительства: рекреационные и дачные территории должны развиваться в рамках единой концепции, заявил Григорий Милосердов («Евроинвест»). У плотной застройки, подобной советским садоводствам «Мшинская» и «Дунай» (с узкими проездами, без обширных ухоженных общественных территорий, без велосипедных и пешеходных дорожек и парков) больше нет будущего, единодушно утверждают участники круглого стола.

Кроме того, в Приозерском районе спрос определяется точками притяжения, инфраструктурой отдыха, считает Дмитрий Минин. Люди хотят пользоваться лыжными склонами для катания детей, искусственными водоемами, кортами и спортплощадками, маринами для лодок, чистыми лесами, пляжами и подходами к воде.

Девелоперу неинтересно вкладываться в строительство базы отдыха, если он не будет уверен, что соседний луг не будет отдан под выпас скота или свалку, говорит Вячеслав Кардаш, инвестор проектов строительства на Суходольском. Также рискованно строить коттеджи для приезжающих рыбаков, если сосед нарежет свою землю на тысячу небольших наделов для продажи.

Власти района и области не заинтересованы ни в создании новых ДНП, которых на территории области уже около 800, ни во включении крупных массивов сельхозземель в состав земель поселений, напомнил Игорь Дьяков из компании «АТР». Поскольку уже есть негативный опыт, когда переведенные в статус ИЖС территории нарезаются на участки и выбрасываются на рынок без внятных перспектив их освоения. Несмотря на то, что законопроект о полном запрете строительства на сельхозземлях, разработанный Минрегионом осенью 2010 года, до рассмотрения Госдумой не дошел, государство заняло позицию ужесточения контроля над созданием ДНП.

Районные власти готовы сотрудничать с долгосрочными инвесторами, но не с земельными спекулянтами, считает Евгений Зюкин. - Для муниципалитетов выгодно создание объектов отдыха в границах населенных пунктов: они, в отличие от дач, обеспечат налоговые поступления и рабочие места. Результатом деятельности девелоперских компаний в Приозерском районе должно стать улучшение среды обитания местных жителей.

Участники круглого стола считают необходимым выработать механизм гарантий реализации заявленных рекреационных проектов, которые могут быть включены в планы территориального развития. Для обсуждения возможных схем сотрудничества решено встретиться снова.


09.06.2011

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости