Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Реновация СПб» рассказала о судьбе «хрущевок»

«Реновация СПб» рассказала о судьбе «хрущевок»
 
Слушания о реконструкции трех кварталов массовых серий жилья в западной части Московского района ООО «СПб Реновация» провело 10 июня в культурно-досуговом центре «Московский» при полном аншлаге. 750 мест в зале не хватило, люди стояли в проходах; правда, 2,5 часа до конца высидели около трети собравшихся граждан.

«СПб Реновация» представила план для кварталов:
– 7–10 ЗВЖД, ограниченного Бассейной ул., Новоизмайловским пр., пл. Конституции, Краснопутиловской ул. и Кубинской ул.;
– 9 ЗВЖД, ограниченного Краснопутиловской ул., пл. Конституции, Ленинским пр. и Кубинской ул.;
– 13–14–16 ЗВЖД, ограниченного Краснопутиловской ул., Варшавской ул., ул. Костюшко, Кубинской ул., Ленинским пр. и пл. Конституции.

(ЗВЖД в перечне означает «западнее Варшавской железной дороги» – это такой местный анахронизм. Когда-то железная дорога от Варшавского вокзала в сторону Луги пролегала там, где сейчас проходит Варшавская улица. 50 лет назад, когда территорию решили застраивать, поняли, что на полосе отчуждения железной дороги можно сэкономить, просто перенеся рельсы к путям Балтийского направления. Мысль о том, что и Варшавский вокзал – «лишний», была воплощена потом.)

На слушаниях жителям показали планировку, но от конкретных вопросов ушли.

Представитель французского архитектурного бюро AS. Architecture-Studio поведал, что план будет включать большое зеленое пространство в центре кварталов. Ближе к ядру (кстати, зеленые массивы в этих кварталах уже есть – вокруг территорий школ, училищ, так что их сохранят, может быть облагородят, но не создадут) будут высотные здания до 25 этажей, вдоль фронта улиц – от 5 до 13 этажей. При этом за счет перепадов этажности и разворота фасадов удастся уйти от дискомфортной монотонности и ситуации, когда сосед смотрит в окна соседа. Однако это пока лишь план разбивки территории – проекты домов будут начерчены позже.

Руководитель проекта «СПб Реновация» Сергей Семенов рассказал, что в ходе реконструкции в трех кварталах придется снести 500 тыс. кв. м жилья, а построить 1,2 млн кв. м, причем большая часть возводимого жилья пойдет на удовлетворение потребностей жителей.

Он обещал, что новое жилье будет в кирпично-монолитных домах, с чистовой отделкой, сантехникой, полами из ламината и стеклопакетами на окнах. Причем «стеклопакеты будут не пластиковые, а деревянные, так экологичней». Обеспеченность зелеными насаждениями будет 9-10 кв. м на жителя, при допустимом минимуме 6 кв. м.

Задуман и план расселения. Начнут его в 2012 году с улицы Костюшко, территорий домов 40, 42, 48, 52. Их снесут, а на освободившемся месте воздвигнут многоэтажный жилой комплекс, куда переселят жителей домов «пионеров» и из двух соседних кварталов. Дальше расселение будет идти по «веерной» схеме. Дома будут сносить по очереди, переселяя людей из следующего дома-соседа. Впрочем, если есть желание переехать из Московского района, оно обсуждаемо – «СПб Реновация» работает в девяти районах, можно подобрать варианты в различных частях города, но это только по особому желанию самого жильца.

Что касается обитателей «первых ласточек» – домов на Костюшко, 40, 42, 48, 52, – то для них в квартале 13–14–16 ЗДЖВ у других застройщиков будут выкуплены квартиры.

Общественные здания (школы, поликлиники, диспансеры, детские сады) трогать не планируется, некоторые из них максимум надстроят. Не будет касаться «СПб Реновация» и точечных высоток, построенных одновременно с пятиэтажками в начале 60-х. Глава Московского района Владимир Коровин посоветовал жителям «точек» набраться терпения: «Может и до вас когда-нибудь дойдет очередь». Представитель «СПб Реновации» тему обсуждать не стал, но ясно, что бизнесу заниматься ими невыгодно – жильцов относительно площади занятого земельного пятна много, а участок мал.

Завершить проект планируется в 2019 году, хотя по некоторым оговоркам сложилось впечатление, что этот временной рубеж не твердый.

Самые же больные вопросы были о норме предоставления жилья. Что ждет обитателей коммуналок? (Советский жилищный кодекс допускал раздел квартир при распаде семей, и такие есть). Если семья готова улучшить жилищные условия за свой счет, по какой цене она сможет докупить квадратные метры? (Последовал ответ: по льготной, со скидкой где-то в 20%, но от какой цены – так и осталось тайной). Как быть, если люди хотят сохранить число комнат, но доплатить не способны? И т. д.

«Будет работать комиссия, подобные вопросы будут решаться индивидуально. Пока человек не даст согласие, его не переселят», – пообещал Сергей Семенов.

Комментарии (1)
самогонов иван 29 июня 2011 20:52
<< Пока человек не даст согласие,его не переселят>>,-надейся и жди вся жизнь впереди...
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости