Купить Снять
Избранное
Избранное:

Смольный поумнеет

Смольный поумнеет
 

Смольный решили превратить в настоящий «умный дом»: администрация губернатора объявила конкурс на создание проекта автоматизированной системы управления отоплением, горячим водоснабжением и вентиляцией в комплексе зданий городского правительства. Система должна будет сама регулировать температуру в кабинетах и коридорах в зависимости от погоды, а также снижать ее по ночам и в выходные.

Смольный, похоже, хочет стать настоящим оплотом энергоэффективности: администрация губернатора Петербурга объявила конкурс на разработку проекта автоматизированной системы управления отоплением, горячим водоснабжением и вентиляцией комплекса зданий на площади Пролетарской Диктатуры.

Как следует из документов конкурса, после запуска новой системы температура в кабинетах и коридорах городского правительства будет устанавливаться в зависимости от погоды, причем регулировка будет происходить в автоматическом режиме. Планируется, что для этого компьютер будет регулировать уровень тепловой энергии на входе в здание.

Действие новой системы быстро ощутят на себе те чиновники, которые привыкли засиживаться на работе допоздна: ее разработчики должны предусмотреть возможность понижения температуры в Смольном с 18.00 до 7.00 утра по будням (режим «день-ночь»), а также с 17.00 пятницы до 7 утра понедельника (режим «выходные»).

В головной компьютер системы будут стекаться данные со всех счетчиков и датчиков, установленных в Смольном, причем обновляться информация должна каждые 10 секунд. Кроме того, система должна позволять менять параметры тепловой автоматики удаленно – видимо, на тот случай, если находящемуся в командировке руководителю города покажется, что в кабинетах чиновников и коридорах слишком холодно или, наоборот, слишком жарко.

Любопытно также, что, согласно условиям конкурса, четыре человека из числа сотрудников Смольного должны будут получать информацию о системе по Интернету, а в случае возникновения аварийных ситуаций система должна выслать им еще и SMS-сообщение. Стоимость разработки проекта оценивается в 1,4 млн рублей; итоги конкурса будут подведены 19 июля. Сколько может стоит внедрение такой системы пока неизвестно.

Отметим, что внедрение «умной» системы управления теплоснабжением – не первый пример того, как Смольный заботится об «энергоэффективности». Еще в 2009 году в здании городского правительства поменяли все лампочки накаливания на светодиодные. Кроме того, тогда же губернатор Валентина Матвиенко заявила, что дает членам правительства двухнедельный срок на то, чтобы поменять лампочки у себя дома и на дачах, а также сагитировать соседей перейти на экономичный режим.

В 2010 году на крыше Смольного был проложен нагревающий кабель: он предохраняет ее от промерзания и образования сосулек; стоимость работ тогда составила 6,3 млн рублей. Правда, в 2011 году потребовалось их продолжить – соответствующий пункт есть в техническом задании конкурса по ремонту смольнинской кровли.

Кстати, городское правительство агитирует граждан быть экономнее не только собственным примером, но и словом: в марте в жилищном комитете была разработана брошюра «Правила экономии тепловой, электрической энергии и воды в быту». В ней, в частности, предлагалось при готовке пищи использовать посуду с толстым дном, причем обязательно – с крышками, а холодильник ставить в самое прохладное место кухни и ни в коем случае не рядом с плитой.

А в феврале на круглом столе в «Российской газете» заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев сказал, что в целях экономии он, когда чистит зубы, полощет рот водой из стаканчика, а после установки двухтарифного счетчика потребления электроэнергии стирает белье в стиральной машине и моет посуду в посудомойке только ночью.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости