Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прокуроры РФ выявили тысячи нарушений в сфере охраны труда в строительстве

Прокуроры РФ выявили тысячи нарушений в сфере охраны труда в строительстве
 

Почти 14 тысяч нарушений в сфере охраны труда и промышленной безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях выявили российские прокуроры в ходе проверки, проведенной в 24 субъектах Федерации, сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.


Согласно выводам ведомства, органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления не исполняют должным образом своих полномочий по осуществлению государственного управления в области охраны труда и промышленной безопасности. Также прокуроры выявили проблему недостаточного финансирования мероприятий, направленных на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.


"В ходе проверки органами прокуратуры выявлено около 14 тысяч нарушений законодательства об охране труда, на незаконные правовые акты принесено 263 протеста... По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 1,3 тысячи человек, в органы следствия и дознания направлено 53 материала, на основании которых возбуждено 28 уголовных дел", - говорится в сообщении ведомства.


Кроме того, свыше двух тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды было направлено около 900 заявлений, объявлено порядка 500 предостережений о недопустимости нарушений закона.


Одним из распространенных в различных регионах нарушением, выявленном в ходе прокурорской проверки, является отсутствие территориальных целевых программ мероприятий по улучшению условий и охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.



"Отсутствуют должное взаимодействие и координация региональных органов государственной власти с работодателями и их объединениями, профсоюзами в сфере безопасности и охраны труда. В результате не все региональные органы исполнительной власти имеют полные и достоверные сведения о количестве происшедших несчастных случаев на производстве, об уровне производственного травматизма и профессиональных заболеваний, не всегда принимают участие в расследовании несчастных случаев", - отмечает Генпрокуратура.



Кроме того, прокуроры выявили значительное сокращение финансирования мероприятий в сфере охраны труда. На некоторых предприятиях в целях экономии службы охраны труда были сокращены или вовсе не создавались. Не во всех организациях проводится обязательный медицинский осмотр сотрудников, многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.


"На многих предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку", - подчеркивает ведомство.


Помимо прочего, как сообщает Генпрокуратура, повсеместно допускаются нарушения при организации учета и расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками. Зачастую не соблюдаются порядок и сроки их расследования.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости