Купить Снять
Избранное
Избранное:

Набиуллина обещает налог на недвижимость "минимум через полтора года"

Набиуллина обещает налог на недвижимость
 

Единый налог на недвижимость в России введут минимум через полтора года. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в интервью, опубликованном в "Российской газете".

"Это будет зависеть от того, когда в регионах завершится массовая оценка объектов капитального строительства", - подчеркнула она, добавив, что для этого также необходимо принять соответствующие законы. Глава ведомства напомнила, что массовая кадастровая оценка земли уже существует, но "объекты капстроительства пока еще не оценены".

Набиуллина назвала несколько предложений Минэкономразвития. "Во-первых, мы предлагаем конструировать этот налог таким образом, чтобы общая нагрузка не выросла, - отметила она. - Ставка может быть на уровне 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше".

"Во-вторых, мы предполагаем ввести разного рода вычеты по этому налогу", - уточнила она, пояснив, что для вычетов существует несколько вариантов: "Вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база". Последнее она считает возможным для малообеспеченных граждан. "Но система вычетов должна применяться обязательно", - подчеркнула министр.

Говоря о новой схеме налогообложения, глава Минэкономразвития заметила, что она будет более справедливая, чем нынешняя. "Главное отличие - при расчете суммы той части налога, которая касается квартир и домов, будет использоваться рыночная оценка имущества, а не оценки БТИ", - уточнила она, отметив, что, несмотря на поправочные коэффициенты, оценки БТИ уже устарели и сегодня владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья.

"Единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают госполитику в этой сфере более эффективной", - уверена Набиуллина, приведя в качестве примера управление землей и справедливые налоги.

16.06.2011

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости